Сергей Шойгу принял участие в заседании Совета министров обороны стран-участников СНГ в Астане

Москва, 4 июля 2014, 14:13 — REGNUM  Министр обороны РФ Сергей Шойгу находится сегодня, 4 июля, в Астане, на заседании Совета министров обороны стран-участников СНГ. Он провел переговоры с коллегами из Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Участники заседания рассмотрели около 20 вопросов по различным направлениям многостороннего партнерского сотрудничества оборонных ведомств государств Содружества. Кроме того, Шойгу обсудит военное и военно-техническое сотрудничество в рамках двусторонних встреч с министрами обороны Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

Так Шойгу и его киргизский коллега Абибилла Кудайбердиев обсудили в рамках двусторонней встречи ситуацию в Афганистане, а также вопросы поставки вооружений и военной В ходе встречи с министром обороны обороны Таджикистана Шерали Мирзо Шойгу рассмотрел вопросы, касающиеся 201-й российской военной базы в республике и укрепления таджикской армии. Российский министр подчеркнул, что наша страна готова перейти к обсуждению практических вопросов по укреплению дальнейшего сотрудничества и усилению Вооруженных сил Таджикистана.

Вместе с главой Минобороны Казахстана Сериком Ахметовым Шойгу подписал протокол о внесении изменений в Соглашение об организации приема, аэродромно-технического обеспечения и охраны военных воздушных судов на аэродромах вооруженных сил обеих стран. Документ уточняет процесс взаиморасчетов, организацию заправки горюче-смазочными материалами и определяет механизм подготовки финансовых документов по оплате.

Совет министров обороны СНГ в рамках дальнейшего совершенствования объединенной системы ПВО государств-участников СНГ определил приоритетные направления комплексных исследований в области противодействия воздушно-космическому нападению, а также согласовал выделение ассигнований на развитие Объединенной системы ПВО СНГ на 2015 год. Кроме того, в рамках заседания одобрены меры по развитию Объединенной системы контроля оценки радиационной, химической и биологической обстановки, а также проанализировано состояние безопасности полетов в Вооруженных силах стран СНГ за 2013 год и одобрены рекомендации по безаварийной эксплуатации воздушных судов. Также в ходе заседания было принято решение, что военный университет Минобороны России станет базой по подготовке военно-гуманитарных специалистов для стран СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.