С 1 октября повышается лимит выплат по ОСАГО

Москва, 4 июля 2014, 12:56 — REGNUM  С 1 октября 2014 года повышается лимит выплат по ущербу имуществу в ДТП - с 120 тыс. до 400 тыс. рублей, а с 1 апреля по жизни и здоровью - с 160 тыс. до 500 тыс. рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM 4 июля, соответствующий закон Государственная дума РФ приняла в третьем чтении. Одновременно сокращается максимальный процент учета износа деталей при расчете выплаты - с 80 до 50%. Возмещение можно будет получить не только в виде денежной выплаты, но и в "натуральной" форме, то есть ремонтом.

Увеличивается и сумма ущерба при оформлении ДТП по Европротоколу. Так, лимит выплат по ДТП, оформляемым без участия полиции, повышается с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. На территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках эксперимента выплаты по европротоколу будут производится в рамках полного лимита "по железу" - до 400 тыс. рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией ГЛОНАСС местоположения транспортных средств.

Закон предусматривает и штрафы для нерасторопных страховщиков. Штрафы страховщикам за затягивание выплат вырастут с 0,1% до 1% от предполагаемого возмещения за каждый день просрочки. Предусматриваются и штрафы за отказ в продаже полиса ОСАГО при наличии лицензии у компании - до 50 тыс. рублей для должностных лиц.

Прописывается, что договор ОСАГО может быть заключен в виде электронного документа. В этом случае страхователю направляется полис также в виде электронного документа.

При досрочном прекращении договора ОСАГО страховщик возвращает страхователю часть страховой премии в размере ее доли, приходящейся на неистекший срок действия договора или неистекший срок сезонного использования автомобиля.

Вводится обязательный претензионный (досудебный) порядок урегулирования споров по договорам ОСАГО. В течение 5 календарных дней (за исключением нерабочих праздничных дней, со дня поступления претензии) страховщик должен рассмотреть претензию страхователя и удовлетворить его требование или направить мотивированный отказ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.