Шевчук надеется, что "международные партнеры" решат вопрос блокады Приднестровья в формате "5+2"

Москва, 3 июля 2014, 20:31 — REGNUM  "У нас существует международная переговорная площадка формата "5+2", где представлены Россия, Украина, ОБСЕ, США, ЕС, Молдавия и Приднестровье, которые в рамках переговоров ищут пути нахождения компромиссов", - заявил 3 июля на пресс-конференции в Москве президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, каким он видит механизм преодоления молдавской-украинской блокады в условиях отсутствия у ПМР границы с Россией.

Президент ПМР отметил, что вокруг Приднестровья "меняется политическая картинка", так как Кишинев и Киев приняли решение о тесном сотрудничестве с Евросоюзом, и в этой связи, по словам Шевчука, "с учетом того, что политический конфликт между Тирасполем и Кишиневом до сих пор не урегулирован, понятно, что всем международным партнерам и Приднестровью нужно искать формулу, каким образом обеспечить условия для поддержания жизни и стабильности в регионе в целом".

"Наше видение решения проблемы мы озвучивали неоднократно, мы предложили искать формулы для деблокирования экономики, деблокирования тех тромбов, которые есть для перемещения грузов и товаров между Приднестровьем и Молдавией и предложили с точки зрения стратегического подхода решать проблемы функционирования Приднестровья в целом и налаживания взаимоотношений с Кишиневом в рамках цивилизованного развода. Мы об этом говорили. Мы считаем, что воля людей, которые проживают в регионе конфликта, мнение жителей должно учитываться и являться базовым для временного урегулирования. Мы эту формулу предложили, но пока в Кишиневе, к сожалению, никак позитивно не отреагировали на это предложение. Но другой конструктивной формулы на наш взгляд нет, и мы надеемся, что партнеры в Киеве и Кишиневе и участники формата "5+2", подойдя конструктивно через призму права граждан, рассмотрят эту инициативу", - заявил Евгений Шевчук.

Как сообщало ИА REGNUM, в марте киевские власти обвинили Приднестровье в том, что на его территории готовятся "пророссийские боевики" для вторжения в Одесскую область. Тогда же Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Напомним также, что результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики.

Добавим также, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. 17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и "последующее свободное присоединение Приднестровья к России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично