В Приднестровье начался кризис: нет денег на выплату зарплат и пенсий

Москва, 3 июля 2014, 19:23 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья принял поправки в бюджет, целью которых является "экстренное изыскание возможностей для обеспечения своевременного исполнения социальных обязательств государства - обеспечения первоочередных социальных выплат бюджетов различных уровней". Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, автором поправок выступил президент Евгений Шевчук, при этом часть изменений рассматривалась депутатами в закрытом режиме.

"По информации, полученной нами от правительства, источников для финансирования социально защищенных статей у государства сегодня недостаточно, - сообщил председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий. - В связи с этим президентом было предложено внести поправки в закон о республиканском бюджете. Изменения призваны изыскать дополнительные источники финансирования, необходимые для финансирования первоочередных расходов. Речь идет о заработной плате, приобретении медикаментов, обеспечении питания в бюджетных учреждениях".

Принятыми изменениями правительству предоставлено право заморозить заработные платы работников бюджетной сферы. "Таким образом, планируемое повышение заработной платы на коэффициент инфляции с 1 июля, наверное, будет отсрочено до поступления средств в бюджет", - отметил Василатий.

Вторая часть принятых поправок связана с сокращением финансирования расходов органов государственной власти. Кроме того, принято решение о создании специального социального стабилизационного фонда, необходимого для обеспечения своевременной выплаты заработных плат, обеспечения медикаментами и продуктами питания бюджетных учреждений.

Исполнительный орган ПМР получит возможность направлять средства резервного фонда, а также использовать прибыли Приднестровского республиканского банка (ПРБ) на сокращение дефицита бюджета. Также правительству предоставлена возможность взять у ПРБ кредит и использовать средства бюджетных фондов (Таможенного, Дорожного, Экологического) на формирование социального стабилизационного фонда.

"Финансовые ресурсы стабилизационного фонда, будут использоваться в тех случаях, когда в бюджете не будет достаточно средств. Если финансов будет достаточно, фонд сохранится в качестве государственного резерва", - пояснил Олег Василатий.

В правительстве ПМР сообщили, что необходимость принятия поправок в бюджет продиктована сложной экономической обстановкой, в том числе из-за событий на Украине и других негативных внешних факторов. "В апреле у нас было недопоступление, неисполнение плана по доходам в размере 5%, в мае данный показатель снизился до 85%, т.е. на 15% доходы не были выполнены и в июне аналогичная ситуация", - сообщила министр финансов ПМР Елена Гиржул.

По словам первого заместителя председателя правительства ПМР Майи Парнас, несмотря на все принятые меры, в бюджете ПМР недостаточно средств для своевременного исполнения всех социальных обязательств. В связи с этим правительством было принято решение ограничить финансирование зарплат до уровня 85%. "Таким образом, начисленная зарплата выплатится в размере 85%, а 15% государство будет должно. Это вынужденная мера в связи с тем, что внешнеэкономическая ситуация по периметру ПМР ухудшается. Уменьшения размера заработной платы не произошло, она начисляется в полном объеме, но финансирование будет осуществляться частями", - добавила Парнас.

"Как только появятся дополнительные источники в бюджете, в том числе и в результате принятых сегодня решений по изысканию дополнительных источников, задолженность будет погашена", - подчеркнула Елена Гиржул.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 июля в Приднестровской Молдавской Республике также приостановлена выплата доплат к пенсиям в размере 165 рублей ПМР (чуть более 500 рублей РФ) из гуманитарной помощи России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.