В Приднестровье начался кризис: нет денег на выплату зарплат и пенсий

Москва, 3 июля 2014, 19:23 — REGNUM  Верховный совет Приднестровья принял поправки в бюджет, целью которых является "экстренное изыскание возможностей для обеспечения своевременного исполнения социальных обязательств государства - обеспечения первоочередных социальных выплат бюджетов различных уровней". Как сообщили 3 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приднестровского парламента, автором поправок выступил президент Евгений Шевчук, при этом часть изменений рассматривалась депутатами в закрытом режиме.

"По информации, полученной нами от правительства, источников для финансирования социально защищенных статей у государства сегодня недостаточно, - сообщил председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олег Василатий. - В связи с этим президентом было предложено внести поправки в закон о республиканском бюджете. Изменения призваны изыскать дополнительные источники финансирования, необходимые для финансирования первоочередных расходов. Речь идет о заработной плате, приобретении медикаментов, обеспечении питания в бюджетных учреждениях".

Принятыми изменениями правительству предоставлено право заморозить заработные платы работников бюджетной сферы. "Таким образом, планируемое повышение заработной платы на коэффициент инфляции с 1 июля, наверное, будет отсрочено до поступления средств в бюджет", - отметил Василатий.

Вторая часть принятых поправок связана с сокращением финансирования расходов органов государственной власти. Кроме того, принято решение о создании специального социального стабилизационного фонда, необходимого для обеспечения своевременной выплаты заработных плат, обеспечения медикаментами и продуктами питания бюджетных учреждений.

Исполнительный орган ПМР получит возможность направлять средства резервного фонда, а также использовать прибыли Приднестровского республиканского банка (ПРБ) на сокращение дефицита бюджета. Также правительству предоставлена возможность взять у ПРБ кредит и использовать средства бюджетных фондов (Таможенного, Дорожного, Экологического) на формирование социального стабилизационного фонда.

"Финансовые ресурсы стабилизационного фонда, будут использоваться в тех случаях, когда в бюджете не будет достаточно средств. Если финансов будет достаточно, фонд сохранится в качестве государственного резерва", - пояснил Олег Василатий.

В правительстве ПМР сообщили, что необходимость принятия поправок в бюджет продиктована сложной экономической обстановкой, в том числе из-за событий на Украине и других негативных внешних факторов. "В апреле у нас было недопоступление, неисполнение плана по доходам в размере 5%, в мае данный показатель снизился до 85%, т.е. на 15% доходы не были выполнены и в июне аналогичная ситуация", - сообщила министр финансов ПМР Елена Гиржул.

По словам первого заместителя председателя правительства ПМР Майи Парнас, несмотря на все принятые меры, в бюджете ПМР недостаточно средств для своевременного исполнения всех социальных обязательств. В связи с этим правительством было принято решение ограничить финансирование зарплат до уровня 85%. "Таким образом, начисленная зарплата выплатится в размере 85%, а 15% государство будет должно. Это вынужденная мера в связи с тем, что внешнеэкономическая ситуация по периметру ПМР ухудшается. Уменьшения размера заработной платы не произошло, она начисляется в полном объеме, но финансирование будет осуществляться частями", - добавила Парнас.

"Как только появятся дополнительные источники в бюджете, в том числе и в результате принятых сегодня решений по изысканию дополнительных источников, задолженность будет погашена", - подчеркнула Елена Гиржул.

ИА REGNUM напоминает, что с 1 июля в Приднестровской Молдавской Республике также приостановлена выплата доплат к пенсиям в размере 165 рублей ПМР (чуть более 500 рублей РФ) из гуманитарной помощи России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко