Подписание договора об ассоциации Грузии с ЕС означает фактическое признание независимости Южной Осетии - спикер

Цхинвал, 3 июля 2014, 17:19 — REGNUM  Подписание договора об ассоциации Грузии с Евросоюзом - это внутреннее дело Грузии, считает спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, подписав договор об ассоциации с Грузией, Европа фактически признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Об этом Бибилов заявил сегодня, 3 июля, в ходе брифинга в Цхинвале.

"Учитывая стремление Грузии вступить в НАТО, в состав которого могут войти лишь страны без территориальных проблем, со стороны Грузии было бы логично признать независимость Южной Осетии и Абхазии", - заявил спикер. Бибилов также считает, что взаимоотношения Южной Осетии с Грузией не должны уходить на второй план.

"Мы соседние государства, и с этим нужно считаться", - отметил Бибилов. В то же время он указал на необходимость тесного взаимодействия с Россией, заявив, что возглавляемая им партия "Единая Осетия" не отказывается от идеи вхождения Южной Осетии в состав России.

"Перед тем, как приступить к реализации конкретных шагов по вхождению в состав России, необходимо провести консультации с руководством РФ, с Государственной думой, общественно-политическими силами двух стран. Это не желание одной личности, это выбор народа Южной Осетии, который он выразил на выборах 8 июня. Я не говорю о том, что избиратели, голосовавшие за другие партии, не хотят объединения с Россией. Ни одна партия не заявляла о нежелании интегрироваться в Россию. Все политически силы Республики будущее Южной Осетии видят в полной интеграции с Россией", - считает Бибилов, добавив, что пока преждевременно говорить о конкретных сроках проведения референдума.

На данном этапе, по словам Бибилова, парламент нового созыва намерен автивно развивать сотрудничество с Госдумой РФ, а также максимально взаимодействовать с парламентом Республики Северная Осетия-Алания. Кроме того, взаимодействие должно быть налажено с Луганской и Донецкой народными республиками, независимость которых Южная Осетия признала в июне.

Что касается вопроса о возможном расширении полномочий парламента, Бибилов отметил, что не видит необходимости менять действующую систему взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Он заверил, что депутатский корпус настроен на конструктивное сотрудничество с исполнительной ветвью власти.

"Я не сторонник революционных действий. Революционные настроения могут расшатать ситуацию внутри любого государства и не могут способствовать эффективной работе парламента. Мы будем пока работать в рамках действующей на данный момент системы и конституционного строя. Если со временем мы придем к выводу, что изменения необходимы, это будет решаться совместно с исполнительной ветвью власти. Мы сторонники того, чтобы заставить работать нынешнюю систему", - сказал он.

В то же время, он считает, что структура парламента нуждается в совершенствовании, а работа депутатского корпуса со временем должна строиться на профессиональной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.