Отношения между Грузией и Россией должны начаться с чистого листа - глава МВД

Москва, 3 июля 2014, 17:15 — REGNUM  Министр внутренних дел Грузии Александр Чикаидзе считает, чтоСтрасбургский суд по правам человека вынес справедливое решение по иску "Грузия против России", но подчеркивает, что это дело прошлого и должно остаться в прошлом, а отношения между Грузией и Россией должны начаться с чистого листа.

"Решение Страсбургского суда было справедливым, каким и должно было быть, но отношения между Грузией и Россией должны начаться с нового, чистого листа. То, что было, это очень плохо, но это было и осталось в прошлом. этот суд дал ответы на все вопросы", - заявил Чикаидзе.

Как известно, Страсбургский суд вынес решение в пользу Грузии. По информации министерства юстиции Грузии, решение суда было объявлено 3 июля на открытом заседании Большой палаты в присутствии представителей Грузии и России.

Суд постановил, что Россия в 2006 году нарушила не одну статью Европейской конвенции по правам человека. В решении говорится, что со стороны России имела место координированная политика задержаний, арестов и массовых изгнаний грузин из страны, а при задержании и аресте грузины находились в унизительных и нечеловеческих условиях.

Исходя из множества нарушений суд возложил на Россию обязательство уплаты Грузии компенсации за нарушение прав ее граждан. Для согласования размера компенсации министерствам юстиции Грузии и России дан 12-месячный срок.

Грузия подала иск 26 марта 2007 года в связи с проведенной Россией осенью 2006 года "карательной политикой", которая была направлена на преследование и притеснение проживавших на территории России этнических грузин и их массовое изгнание из страны. Преследования коснулись тысяч граждан. В иске Грузии приведены до 130 индивидуальных случаев подвергшихся преследованиям грузин.

15 декабря 2009 года рассматривавшая иск палата исходя из значения иска передала его Большой палате суда. С 31 января 2011 года по 4 февраля 2011 года 17 судей Большой палаты допросили по 10 свидетелей с каждой стороны. 13 июня 2012 года состоялось последнее публичное заседание и процедура была закрыта.

Массовое изгнание грузин из России началось после того, как бывшее правительство Грузии задержало и обвинило в шпионаже 4 офицеров бывшего ГРВЗ в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.