Коэффициент извлечения нефти планируется нарастить до 43% в Мангистауской области Казахстана

Астана, 3 июля 2014, 15:19 — REGNUM  Коэффициент извлечения нефти (КИН) на действующих месторождениях Мангистауской области за счет применения новых технологий планируется увеличить с нынешних 31% до 43%, что в абсолютном выражении даст прирост запасов на 79 миллионов тонн, заявил аким (губернатор - ИА REGNUM) региона Алик Айдарбаев.

Выступая в Актау на конгрессе актива национального кластера нефтегазовой промышленности, аким подчеркнул важность применения новых и эффективных технологий в процессе нефтедобычи, которые дают возможность наращивать производство на действующих месторождениях.

Айдарбаев напомнил, что одним из эффективных инструментов "реанимирования" резервов из действующих "старых" месторождений является увеличение коэффициента извлечения нефти. По его информации, в Казахстане в среднем по отрасли КИН составляет 30%, тогда как в других странах он значительно выше и равен 50%.

Аким подчеркнул, что в международной практике поддержание пластового давления осуществляется не только за счет закачки воды, но и за счет добавления различных полимеров. По его данным, предприятиями региона уже начаты работы по данному направлению.

"В целом, результаты геолого-гидродинамического моделирования показывают, что применение полимерного заводнения позволит увеличить КИН на 12%. Это означает, что при существующем КИН в 31% окончательный его показатель достигнет 43%. Уверен, это вполне достижимо", - подчеркнул глава региона.

При этом он напомнил, что сегодняшний уровень остаточных извлекаемых запасов нефти по Мангистауской области составляет 662 миллиона тонн, а с учетом роста КИН на 12% есть возможность увеличить уровень запасов на "старых" месторождениях на 79 миллионов тонн, "что сравнимо с открытием нового месторождения, к примеру, как Кумколь".

"Такое увеличение КИН окупит все затраты на создание производств необходимых полимеров и других химреагентов. В связи с этим в рамках развития нефтесервисного кластера должна развиваться и нефтехимия. Это имеет первостепенное значение", - добавил он.

Опытно-промышленные испытания новой технологии планируется провести в текущем году на опытных участках месторождения Каламкас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.