Парламентарии Северо-Запада предлагают ввести акцизы на "шкалики"

Санкт-Петербург, 3 июля 2014, 14:10 — REGNUM  Депутаты парламентов Северо-Запада России проголосовали за ряд поправок в федеральное законодательство РФ, ужесточающих контроль за оборотом алкогольной продукции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, решения были приняты сегодня, 3 июля, на 46-й конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) в Великом Новгороде.

Председатель Государственного совета Республики Коми Игорь Ковзель отметил, что существующее федеральное антиалкогольное законодательство не решило проблемы употребления гражданами в качестве алкоголя различных парфюмерно-косметических средств и других жидкостей, не предназначенных для приёма внутрь (к примеру, лосьонов с боярышником). "Употребление этих парфюмерно-косметических средств, содержащих в своем составе 75%-й спирт не по прямому назначению, а в качестве спиртных напитков из-за низких цен на них (13-26 рублей за 100 мл) приводит к значительному росту бытового алкоголизма в России", - сказал Ковзель, заявив, что эта ситуация может принять характер национального бытового алкоголизма.

Он также заявил о необходимости введения акцизов на так называемые "шкалики" - спиртосодержащую продукцию в ёмкостях от 50 до 100 мл. По мнению парламентария, внесение соответствующих изменений в налоговое законодательство приведет к увеличению себестоимости такой продукции и, как следствие, к снижению её доступности для населения, использующих её не по прямому назначению.

Также Игорь Ковзель озвучил поправки, касающиеся торговли алкоголем в предприятиях торговли, превращающихся в ночное время в рюмочные, закусочные, кафетерии и бары. Парламентарии Северо-Запада России предлагают отдельно выдавать лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, а также ввести дополнительные основания для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, если в отношении соискателя лицензии уже имеется решение об аннулировании ранее выданной лицензии.

Кроме того, в федеральный закон предлагается внести поправки, запрещающие сбыт алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной в домашних условиях, а ответственность за это установить в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей.

Представители 11 парламентов Северо-Запада России, участвующие в конференции, проголосовали за предложенные поправки единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.