Перспективы и процесс интеграции в НАТО президент Грузии обсудил с помощником генсека альянса

Тбилиси, 3 июля 2014, 11:12 — REGNUM  Президент Грузии Георгий Маргвелашвили встретился с помощником генсека НАТО в вопросах новых вызовов безопасности Сорином Дукару. По информации пресс-службы президента Грузии, встреча прошла 2 июля вечером, и на ней обсуждались перспективы и процесс интеграции Грузии в НАТО. Речь также шла о предстоящем в сентябре в Великобритании очередном саммите НАТО, и стороны выразили надежду, что достигнутый Грузией прогресс найдет адекватное отражение в решениях этого саммита. Помощник генсека НАТО поблагодарил президента Грузии за участие в программах альянса.

"Мы имели возможность обсудить повестку дня предстоящего саммита. Я от имени союзников выразил благодарность за вклад Грузии в операцию в Афганистане, а также за то заявление, согласно которому ваша страна будет участвовать в проектах НАТО и после окончания миссии ISAF, а с 2015 года - и в операциях быстрого реагирования НАТО. Я еще раз отметил достижения Грузии, которые нашли отражение в ежегодной национальной программе, и тот прогресс, который достигнут в направлении сближения с НАТО", - заявил Дукару, перевод слов которого передает пресс-служба президента.

На встрече также обсуждались вопросы региональной безопасности, перспективы углубления сотрудничества в сферах энергетики и транспорта. Георгий Маргвелашвили заявил, что Грузия готова к сотрудничеству с НАТО и в сфере энергобезопасности и в ближайшем будущем планирует вступить в Европейское энергетическое содружество, что, по оценке президента, будет содействовать упрочению энергобезопасности Грузии.

Речь также шла о борьбе с терроризмом и вопросах кибербезопасности. Сорин Дукару положительно оценил шаги Грузии в этом направлении. В заключение встречи он поздравил президента Грузии с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.