На латвийской таможне задержан крупный груз алкоголя для Казахстана

Рига, 3 Июля 2014, 10:46 — REGNUM  На пункте пропуска латвийской таможне задержан крупный груз алкоголя для Казахстана, общая стоимость задержанного товара составляет 250 тысяч евро. Груз алкоголя премиум-класса шел транзитом из Голландии в Казахстан, сообщает портал lsm.lv.

Компания BRIG, которой принадлежит этот заказ, организовала пресс-конференцию в Риге. По словам ее руководства, таможенники поступают незаконно - и это скажется на репутации Латвии, как транзитной страны. Директор фирмы Марат Дубаев заявил, что груз "застрял" в Рижском порту еще с февраля - и вразумительных объяснений таможни по данному поводу не имеется. Он подчеркнул, что это первый такой вопиющий случай за 19 лет работы фирмы. "Мы просили провести экспертизу и объяснить, чем наш товар нарушает требования европейского законодательства. Но со стороны латвийской таможни не последовало никаких встречных действий - экспертиза проведена не была. И нам также не дают доказать, что перевоз этого груза ничего не нарушает", - сказал Марат Дубаев.

Представитель казахстанской компании в Латвии адвокат Наурис Григалс подчеркивает, что таможня, согласно европейским законам, не имела права на такие действия. "Груз задержан на основании регулы Европейского союза, которая к нему не относится. По поводу оформления груза никаких претензий от таможни нет. Сомнения, что груз транзитный, также нет. Тем не менее, он задержан", - отметил юрист.

Фирма BRIG, по словам её руководителя, уже сейчас несет убытки в размере около 1 миллиона евро. Ее партнеры недовольны тем, что их заказ не выполнен, а договоры предусматривают штрафные санкции. Кроме того, страдает репутация самой компании в Казахстане, как добросовестного и ответственного поставщика. Марат Дубаев предполагает, что это могут быть происки конкурентов, которые могли договориться с латвийскими таможенниками.

В свою очередь, пресс-секретарь Службы государственных доходов Латвии Эвита Тейце-Мамая заявила: "Груз алкогольных напитков оказался задержан в рамках административного дела. В качестве получателя была указана зарегистрированная в Казахстане фирма BRIG. Администраптинвае дело было начато в связи с тем, что возможно в грузе находились поддельные контрафактные товары. Кроме того, возможно, документы содержат ложную информацию".

Замдиректора Департамента непрямых налоговых сборов Министерства финансов Латвии Йоланта Крастиня отметила, что на рассмотрении в правительстве сейчас находятся поправки к закону, призванные значительно упростить транзит."Транзитную процедуру на таможне определяют нормативные акты Евросоюза, мы в Латвии регулируем только очень узкую сферу. Тем не менее, мы разработали новые правила Кабинета Министров, которые сейчас проходят согласование на уровне министерств. Они упростят нынешнее регулирование на национальном уровне. Это касается статуса юридического лица, которое при получении разрешения на транзит не обязано будет предоставлять сотрудникам таможни ни товар, ни транспорт. Но эти поправки пока находятся на этапе согласования", - отметила чиновница.

Глава фирмы BRIG признал, что перевозить грузы через другие порты, например, Клайпеду или Баку, обходится дороже. Но если подобные случаи станут продолжаться, то, по его словам, от транзита через Латвию придется отказаться. Тем не менее, Марат Дубаев добавил, что если конфликт разрешится мирным путем, то требований возмещения убытков в миллион евро со стороны фирмы не последует. По словам Дубаева, его компания направит письмо с просьбой разобраться в ситуации в министерства, правительство и президенту Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»
NB!
06.12.16
Борьба с терроризмом: от Арцаха до Сирии
NB!
06.12.16
Президент Ирана: Мы не позволим Трампу разорвать ядерное соглашение
NB!
06.12.16
В Оренбуржье отменили губернаторские премии спортсменам