ОБСЕ призывает Молдавию и ПМР к интенсификации контактов на всех уровнях

Москва, 3 июля 2014, 00:58 — REGNUM  Специальный представитель ОБСЕ по молдавско-приднестровскому урегулированию Радойко Богоевич призвал к более интенсивным контактам между Молдавией и Приднестровьем на всех уровнях. Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, об этом Богоевич заявил 2 июля по итогам своего визита в Молдавию и ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я убежден в том, что более частые и содержательные контакты на политическом уровне в формате "один на один", а также на уровне рабочих групп, имеют важнейшее значение для продвижения в переговорах по урегулированию", - заявил спецпредставитель ОБСЕ.

Он приветствовал готовность политических представителей Молдавии и ПМР Евгения Карпова и Нины Штански провести встречу уже 3 июля в Кишиневе и призвал их "добиться максимального прогресса по ряду обсуждаемых вопросов, что оказало бы ощутимое позитивное воздействие на жизнь людей на обоих берегах Днестра".

Богоевич отметил и важность сохранения регулярного ритма встреч в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM). В этой связи он выразил сожаление в связи с тем, что встреча в формате "5+2", первоначально запланированная на 17-18 июля в Вене, была перенесена на 11-12 сентября.

"Я надеюсь, что стороны смогут эффективно использовать период до переговоров, чтобы достичь максимального продвижения по таким вопросам как положение молдавских школ с обучением на латинской графике, легализация документов об образовании, а также по проблеме земель, обрабатываемых молдавскими фермерами на территории, контролируемой Приднестровьем", - добавил дипломат, призвав деполитизировать эти вопросы.

Справка ИА REGNUM: Находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом. Ситуация вокруг находящихся в ПМР школ с преподаванием на молдавском языке на латинской графике в последнее время искусственно нагнеталась посредством заявлений ряда молдавских официальных лиц и их обвинений в адрес приднестровской стороны относительно "препятствий", создаваемых в отношении образовательного процесса в этих школах. В свою очередь в МИД ПМР обвиняют Кишинев в искусственной политизации вопроса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.