Лукашенко пообещал дать отпор "псевдоисторикам-мародёрам"

Москва, 2 июля 2014, 20:50 — REGNUM  К 70-летнему юбилею освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны получил в дар памятный меч "Городу-герою Минску" из серии подарочного оружия "Меч Победы" российской "Златоустовской оружейной компании". Торжественная церемония передачи сувенира состоялась 2 июля в Минске присутствии Владимира Путина и Александра Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На клинке меча имеются надписи "Городу-герою Минску" и "Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет", а на рукояти изображен памятник "Воин-освободитель" и герб СССР. На ножнах изображены портреты полководцев - Иосифа Сталина, Георгия Жукова, Михаила Кутузова, Федора Ушакова, Александра Суворова, Петра I, Юрий Долгорукого и Александра Невского. На ножнах имеются также изображения высших наград Советского Союза - ордена Победы и медали "Золотая звезда". При отделке клинка и ножен использованы различные техники, а также драгоценные металлы и камни.

Принимая подарок, Лукашенко напомнил о крылатых словах, приписываемых Александру Невскому "Не в силе Бог, а в правде", отметив, что осознание их смысла позволяет понять причины победы народов СССР в Великой Отечественной войне. Стоит отметить, что не все чиновники Белоруссии разделяют мнение Лукашенко, что, в частности, выразилось в предпочтении установки в Витебске памятника литовскому князю Ольгерду, ходившему с походами на Москву, а не Александру Невскому. "Память - это правда, а в правде - сила", - сказал Лукашенко, отметив, что в Белоруссии трепетно относятся к памятникам о Великой Отечественной войне, победа в которой завоёвана всем многонациональным советским народом. Отличительной чертой сопротивления народов СССР, подчеркнул Лукашенко, является отсутствие "такого циничного национального предательства и расчетливой позорной трусости, как в ряде европейских стран, которые без боя сдавались фашистам".

Он отметил также покушения ревизионистов на историческую память, заявив: "Искреннее презрение у наших людей вызывает откровенная ложь о войне, когда разные псевдоисторики выставляют предателей героями, а захватчиков - освободителями, когда они бессовестно перекраивают историю под конкретный политический заказ и пытаются украсть у нашего народа Великую Победу. Таким мародерам мы давали, и будем давать решительный отпор, отстаивая это важнейшее историческое достояние. И в этой войне против мародеров мы тоже будем вместе".

Лукашенко в очередной раз заявил о том, что в годы Великой Отечественной войны погиб не каждый четвёртый, а каждый третий житель БССР: "Каждый третий погибший житель Белоруссии, сотни тысяч узников концлагерей, тысячи разрушенных городов и сожженных деревень - такова страшная цена нашей свободы".

"Мы глубоко почитаем общую летопись героизма и подвигов советского народа. Гордимся тем, что белорусы плечом к плечу с русскими, украинцами, азербайджанцами, армянами, казахами и другими народами СССР отстояли Москву, обороняли Ленинград, участвовали в Сталинградской битве, на Курской дуге и в стратегической операции "Багратион", освободившей Белоруссию", - сказал он.

"Мы, белорусы, очень высоко ценим то, что в эти минуты вместе с нами, в сегодняшнем памятном событии участвует президент России - уважаемый Владимир Владимирович Путин, руководитель братского государства, нашего самого ближайшего, надёжного союзника, - подчеркнул Лукашенко. - Именно вместе с великой Россией, с братским русским народом мы добыли эту тяжелую, но очень нужную Великую Победу".

"Очень символично то, что мы открываем этот священный храм памяти вместе. Это была наша общая война, это была наша общая победа и таковой она останется вовеки веков", - добавил он. "Только благодаря единству многонационального советского народа, от мала до велика вставшего на защиту общего Отечества, удалось разгромить мощного, до тех пор непобедимого врага. Притом не просто изгнать агрессора со своей территории, но и освободить все человечество от угрозы фашистского порабощения", - заявил Лукашенко.

"Именно поражение гитлеровцев на Восточном фронте определило исход Второй мировой войны, а затем и все послевоенное мироустройство. И это правда!", - подчеркнул он.

"Казалось бы, западные государства должны ценить вклад наших народов в Великую Победу. Однако вместо признательности от них мы видим высокомерный диктат и санкции. И это, к сожалению, тоже правда", - сказал Лукашенко.

"Наша общая святыня - Брестская крепость - является притягательным местом для приобщения к героической истории для сотен тысяч людей. Колокола Хатыни звонят по жителям тех деревень, которые испепелили нацисты и их прислужники. Заложенный в июне мемориальный комплекс в Тростенце - дань памяти жертвам лагерей смерти, которые черной паутиной покрыли оккупированные фашистами земли", - сказал руководитель постсоветской республики.

Обращаясь к ветеранам, Лукашенко заявил: "Мы сделаем все возможное, чтобы новые поколения никогда не предали забвению память об истинных героях Великой Отечественной войны".

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках политики "мягкой белорусизации" власти Белоруссии реализуют комплекс мер по дерусификации и ревизии официальной историографии. К 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года власти Белоруссии удалили упоминание о ней как об Отечественной из официальной историографии, научно-справочной литературы и учебных программ, установив памятник наполеоновским оккупантам. В День России 12 июня 2013 года власти Белоруссии ликвидировали старейшую и крупнейшую организацию российских соотечественников - Минское общество русской культуры "Русь". НАН Белоруссии возражает против восстановления в Минске памятника Александру II, даровавшему белорусам освобождение от крепостного права, усматривая в гражданской инициативе "пропаганду российского самодержавия" и незначительность роли царя-реформатора в судьбе белорусского народа. Власти Витебска отказались ставить памятник князю Александру Невскому и равноапостольной княгине Ольге, и, несмотря на протесты общественности, установили памятник литовскому князю Ольгерду, воевавшему с Великим княжеством Московским.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»