Рогозин: В условиях ассоциации Молдавии с ЕС Россия исходит из роли гаранта мира и безопасности ПМР

Москва, 2 Июля 2014, 19:23 — REGNUM  "Сегодняшнее событие по подписанию меморандумов о межведомственном сотрудничестве является важным фактором в углублении и развитии экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровьем", - заявил, как сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на встрече в Москве с вице-премьером России, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

По словам Шевчука, суть соглашений заключена в "содействии формированию необходимых условий жизни для граждан России, проживающих в Приднестровье - у нас их около 200 тысяч - и всех соотечественников, всех приднестровцев". "Хочу напомнить, что ранее в рамках международного формата было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Республика Молдова как субъект международного права по вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, должна принимать решения или взяла на себя обязанность принимать решения по согласию с Приднестровьем. На сегодняшний день Молдавия приняла решение о европейской интеграции. Это ее суверенное право, но, с другой стороны, в Меморандуме 97-го года есть возможность обратиться к странам-гарантам за обеспечением реализации международных документов, где есть право Приднестровья самостоятельно устанавливать экономические связи. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, от имени всех россиян, проживающих в Приднестровье, всех приднестровцев поблагодарить руководство Российской Федерации, Россию в целом за вклад в укрепление мира на берегах Днестра, за то, что на протяжении многих лет поддерживает мир, и сегодняшнее подписание является вкладом в поддержание стабильности в регионе в целом и в Приднестровье в частности", - отметил президент ПМР.

В свою очередь Дмитрий Рогозин заявил, что "мы продвигаемся по достаточно серьезному пути укрепления связей Российской Федерации с Приднестровьем". "И с учетом той ситуации, которая сейчас складывается между Европейским союзом и Республикой Молдова, в частности, речь идет о подписанном соглашении об ассоциации с Европейским союзом, президент Российской Федерации, правительство исходят из необходимости выполнения международных обязательств по отношению к Приднестровью, роли гаранта мира и безопасности в регионе. И считаем необходимым перейти сейчас к тому, чтобы начать прямые взаимоотношения между нашими министерствами и ведомствами и соответствующими ведомствами Приднестровья, правительства Приднестровья", - подчеркнул вице-премьер РФ.

"Мы с пониманием и большим уважением относимся к выбору, который делает Приднестровье, налаживая свою безопасную экономическую жизнь с прицелом, с курсом на сближение своих отношений с Российской Федерацией. Мы это приветствовали и будем приветствовать", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля в Москве состоялось подписание 7 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами власти России и Приднестровской Молдавской Республики в таких сферах, как экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, антимонопольная деятельность, образование и наука, культура. Меморандумы подписаны в развитие протокола "Рогозин-Шевчук" от 25 октября 2013 года.

Стоит также отметить, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского