Рогозин: В условиях ассоциации Молдавии с ЕС Россия исходит из роли гаранта мира и безопасности ПМР

Москва, 2 июля 2014, 19:23 — REGNUM  "Сегодняшнее событие по подписанию меморандумов о межведомственном сотрудничестве является важным фактором в углублении и развитии экономических и культурных связей между Российской Федерацией и Приднестровьем", - заявил, как сообщили 2 июля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, глава приднестровского государства Евгений Шевчук на встрече в Москве с вице-премьером России, спецпредставителем президента РФ по Приднестровью Дмитрием Рогозиным.

По словам Шевчука, суть соглашений заключена в "содействии формированию необходимых условий жизни для граждан России, проживающих в Приднестровье - у нас их около 200 тысяч - и всех соотечественников, всех приднестровцев". "Хочу напомнить, что ранее в рамках международного формата было достигнуто соглашение, в соответствии с которым Республика Молдова как субъект международного права по вопросам, которые затрагивают интересы Приднестровья, должна принимать решения или взяла на себя обязанность принимать решения по согласию с Приднестровьем. На сегодняшний день Молдавия приняла решение о европейской интеграции. Это ее суверенное право, но, с другой стороны, в Меморандуме 97-го года есть возможность обратиться к странам-гарантам за обеспечением реализации международных документов, где есть право Приднестровья самостоятельно устанавливать экономические связи. Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, от имени всех россиян, проживающих в Приднестровье, всех приднестровцев поблагодарить руководство Российской Федерации, Россию в целом за вклад в укрепление мира на берегах Днестра, за то, что на протяжении многих лет поддерживает мир, и сегодняшнее подписание является вкладом в поддержание стабильности в регионе в целом и в Приднестровье в частности", - отметил президент ПМР.

В свою очередь Дмитрий Рогозин заявил, что "мы продвигаемся по достаточно серьезному пути укрепления связей Российской Федерации с Приднестровьем". "И с учетом той ситуации, которая сейчас складывается между Европейским союзом и Республикой Молдова, в частности, речь идет о подписанном соглашении об ассоциации с Европейским союзом, президент Российской Федерации, правительство исходят из необходимости выполнения международных обязательств по отношению к Приднестровью, роли гаранта мира и безопасности в регионе. И считаем необходимым перейти сейчас к тому, чтобы начать прямые взаимоотношения между нашими министерствами и ведомствами и соответствующими ведомствами Приднестровья, правительства Приднестровья", - подчеркнул вице-премьер РФ.

"Мы с пониманием и большим уважением относимся к выбору, который делает Приднестровье, налаживая свою безопасную экономическую жизнь с прицелом, с курсом на сближение своих отношений с Российской Федерацией. Мы это приветствовали и будем приветствовать", - подвел итог Дмитрий Рогозин.

Как сообщало ИА REGNUM, 2 июля в Москве состоялось подписание 7 меморандумов о межведомственном сотрудничестве между органами власти России и Приднестровской Молдавской Республики в таких сферах, как экономика, промышленность, транспорт, сельское хозяйство, антимонопольная деятельность, образование и наука, культура. Меморандумы подписаны в развитие протокола "Рогозин-Шевчук" от 25 октября 2013 года.

Стоит также отметить, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.