Главная прокуратура Грузии предъявила Бачане Ахалая новое обвинение

Тбилиси, 2 июля 2014, 17:31 — REGNUM  Главная прокуратура Грузии предъявила бывшему министру обороны Грузии Бачане Ахалая новое обвинение. На этот раз он обвиняется в организации пыток, сексуального насилия и превышении служебных полномочий по делу об убийстве офицера Серго Тетрадзе.

Речь идет о событиях сентября 2011 года, когда Бачана Ахалая, заместитель начальника департамента военной полиции Мегис Кардава и директор тюрьмы №8 Александр Мухадзе решили путем пыток вынудить вице-полковника Давида Лондаридзе, полковника в отставке Серго Тетрадзе и граждан Сергея Чаплыгина и Георгия Горелашвили признание в шпионаже.

По информации следствия, Ахалая и подручные в течение 405 часов безжалостно избивали и унижали офицеров и 2 граждан, угрожали убить их, если те не признаются в шпионаже. Обессилевшему от избиений Лондаридзе Мегис Кардава пригрозил сексуальным насилием, и тот вынужден был согласиться на требование насильников и "признаться в шпионаже".

Что касается погибшего Серго Тетрадзе, ему помимо физических оскорблений и избиений надели на голову полиэтиленовый пакет и не давали дышать. Затем по разработанному Ахалая и Кардава плану Серго Тетрадзе поместили в камеру вместе с заключенными Алексеем Терашвили и Тамазом Сисаури, которые совершили над ним сексуальное насилие. Серго Тетрадзе потерял сознание и скончался в результате пыток от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Прокуратура напомнила, что по этому делу уже вынесен обвинительный приговор и двое сотрудников тюрьмы №8 осуждены на 9 лет лишения свободы. А Мегису Кардава и Александру Мухадзе суд вынес оправдательный приговор. Что касается Бачаны Ахалая, расследование по его вине в этом деле продолжается. Предъявленное ему обвинение предусматривает лишение свободы сроком от 9 до 15 лет.

Ранее Ахалая уже выступал в качестве подсудимого по нескольким уголовным делам, но по большинству дел суд вынес ему оправдательный приговор. А 26 июля истекает срок его содержания под стражей. В этой связи представители "Единого национального движения" распространили информацию о том, что премьер-министр Ираклий Гарибашвили побывал в прокуратуре и потребовал предъявить Ахалая новое обвинение, чтобы тот не мог покинуть тюрьму. Это сообщение ЕНД в прокуратуре категорически опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.