Минсельхозпрод Белоруссии ограничил ввоз картофеля с Украины

Минск, 2 июля 2014, 17:10 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии вводит с 10 июля временные ограничения на ввоз картофеля продовольственного из Украины, сообщает пресс-служба белорусского министерства.

"Картофель продовольственный, отгруженный до 10 июля 2014 года, подлежит к ввозу на территорию Республики Беларусь по результатам карантинного фитосанитарного контроля", - сказано в официальном сообщении. В Минсельхозпроде РБ отметили, что данное решение принято "в связи с обращением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и в соответствии со статьями 6 и 8 Соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997)".

Как сообщало ИА REGNUM, основным рынком сбыта украинского картофеля является российский, а основным поставщиком импортного картофеля на украинский рынок - Нидерланды (около половины всего импорта, в шесть раз превышающего экспорт украинского картофеля в РФ). НАН Белоруссии реализует эксперимент по выращиванию геномодифицированного картофеля в открытом грунте, выполняя распоряжение Александра Лукашенко по обеспечению продовольственной безопасности постсоветской республики.

В Белоруссии картофель называют "вторым хлебом", т.к. он составляет значительную часть рациона жителей республики, особенно в сельской местности. В начале июля импортный молодой картофель в минских магазинах продаётся по 12 тыс белорусских рублей за 1 кг (около 40 российских рублей в эквиваленте), а молодой картофель неизвестного происхождения на рынках (по заверениям продавцов - с Гомельской области) - по 10 тыс бел. руб. за 1 кг (около 33,5 рос.руб.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail