Власти Белоруссии обещают нанять иностранцев и повысить зарплаты белорусам

Москва, 2 Июля 2014, 02:07 — REGNUM  Правительство Белоруссии не намерено допускать "уравниловки" в оплате труда и готово с 1 сентября повысить зарплаты врачам и учителям. Об этом 1 июля в Минске на церемонии вручения наград заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

"Уже в текущем году мы планируем внедрить новые подходы к оплате труда, как в реальном секторе экономики, так и в сфере услуг, науке, культуре, образовании. Будет дан старт программе привлечения на предприятия менеджеров и управленцев мирового уровня. Платить будем за результат. Тот, кто выполняет обязательства, снижает затраты и наращивает производительность труда, будет получать много. Уравниловки в оплате труда допускать нельзя, - сказал председатель Совмина РБ.

"Сегодня стремительно исчезает разрыв в уровне зарплат между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Белорусский рынок труда стал привлекательнее. Мы и дальше будем упрощать регулирование трудовых отношений, поощрять мобильность труда, создавать новые производства в малых городах и городах-спутниках", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Считаю важным сказать сегодня о планах правительства по росту заработной платы в бюджетной сфере. С 1 сентября 2014 года зарплаты врачей и учителей вырастут в среднем еще на 15-18 процентов. Для этого есть средства в бюджете страны, реализуются меры по оптимизации расходов и доходов. Средняя зарплата бюджетников к концу этого года составит порядка 80 процентов от средней по экономике. В 2015 году этот уровень будет повышаться. Работать в бюджетной сфере должно быть не только престижно, но и экономически привлекательно", - сообщил Мясникович.

Председатель правительства в своём докладе отметил, что ¼ ВВП Белоруссии занимает обрабатывающая промышленность. "Важно, что сегодня соблюдается главный принцип - рост производительности труда опережает рост ВВП", - сказал он.

"За 5 месяцев текущего года ВВП страны составил 27 млрд. долларов, а по итогам года достигнет максимального значения в истории - 72 млрд. долларов. Это более 150 млрд. долларов по паритету покупательной способности", - подчеркнул Мясникович. По его словам, с начала пятилетки вложения в основной капитал превысили $65 млрд - "годовой ВВП страны".

"В ближайшее время будет решена еще одна системная задача: снижена стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки на рынке вернутся к нормальным значениям. Для этого уже созданы главные условия: в бюджет и золотовалютные резервы зачислены 2 млрд. долларов; пять месяцев подряд обеспечивается положительное сальдо поступлений и платежей по экспорту-импорту товаров и услуг. Это 843 млн. долларов (рост в 1,9 раза к аналогичному периоду прошлого года); положительное сальдо внешней торговли 658 млн. долларов", - проинформировал руководитель правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, зарплаты белорусских бюджетников - среди самых низких в регионе ЦВЕ, уступая лишь молдавским и украинским. Так, доцент белорусского вуза со степенью кандидата наук получает $350-550 в зависимости от надбавок на усмотрение администрации и примерно столько же - врач первой категории в больнице. Для сравнения: зарплата грузчика в минском универсаме, как правило, превышает $500, а зарплата кассира-контролёра может быть выше, чем у профессора с докторской степенью.

По мнению экспертов, неадекватно низкая оплата труда квалифицированной рабочей силы является основной причиной её миграции из бюджетной сферы в частный сектор (часто - с последующей дисквалификацией), а также из Белоруссии в Россию. Также стоит отметить, что Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции, которая нивелирует повышения оплаты труда и стимулирует спрос на иностранную валюту как инструмент накоплений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея