Власти Белоруссии обещают нанять иностранцев и повысить зарплаты белорусам

Москва, 2 июля 2014, 02:07 — REGNUM  Правительство Белоруссии не намерено допускать "уравниловки" в оплате труда и готово с 1 сентября повысить зарплаты врачам и учителям. Об этом 1 июля в Минске на церемонии вручения наград заявил председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович.

"Уже в текущем году мы планируем внедрить новые подходы к оплате труда, как в реальном секторе экономики, так и в сфере услуг, науке, культуре, образовании. Будет дан старт программе привлечения на предприятия менеджеров и управленцев мирового уровня. Платить будем за результат. Тот, кто выполняет обязательства, снижает затраты и наращивает производительность труда, будет получать много. Уравниловки в оплате труда допускать нельзя, - сказал председатель Совмина РБ.

"Сегодня стремительно исчезает разрыв в уровне зарплат между Белоруссией, Россией и Казахстаном. Белорусский рынок труда стал привлекательнее. Мы и дальше будем упрощать регулирование трудовых отношений, поощрять мобильность труда, создавать новые производства в малых городах и городах-спутниках", - цитирует Мясниковича пресс-служба Совмина Белоруссии.

"Считаю важным сказать сегодня о планах правительства по росту заработной платы в бюджетной сфере. С 1 сентября 2014 года зарплаты врачей и учителей вырастут в среднем еще на 15-18 процентов. Для этого есть средства в бюджете страны, реализуются меры по оптимизации расходов и доходов. Средняя зарплата бюджетников к концу этого года составит порядка 80 процентов от средней по экономике. В 2015 году этот уровень будет повышаться. Работать в бюджетной сфере должно быть не только престижно, но и экономически привлекательно", - сообщил Мясникович.

Председатель правительства в своём докладе отметил, что ¼ ВВП Белоруссии занимает обрабатывающая промышленность. "Важно, что сегодня соблюдается главный принцип - рост производительности труда опережает рост ВВП", - сказал он.

"За 5 месяцев текущего года ВВП страны составил 27 млрд. долларов, а по итогам года достигнет максимального значения в истории - 72 млрд. долларов. Это более 150 млрд. долларов по паритету покупательной способности", - подчеркнул Мясникович. По его словам, с начала пятилетки вложения в основной капитал превысили $65 млрд - "годовой ВВП страны".

"В ближайшее время будет решена еще одна системная задача: снижена стоимость кредитных ресурсов, и процентные ставки на рынке вернутся к нормальным значениям. Для этого уже созданы главные условия: в бюджет и золотовалютные резервы зачислены 2 млрд. долларов; пять месяцев подряд обеспечивается положительное сальдо поступлений и платежей по экспорту-импорту товаров и услуг. Это 843 млн. долларов (рост в 1,9 раза к аналогичному периоду прошлого года); положительное сальдо внешней торговли 658 млн. долларов", - проинформировал руководитель правительства.

Как сообщало ИА REGNUM, зарплаты белорусских бюджетников - среди самых низких в регионе ЦВЕ, уступая лишь молдавским и украинским. Так, доцент белорусского вуза со степенью кандидата наук получает $350-550 в зависимости от надбавок на усмотрение администрации и примерно столько же - врач первой категории в больнице. Для сравнения: зарплата грузчика в минском универсаме, как правило, превышает $500, а зарплата кассира-контролёра может быть выше, чем у профессора с докторской степенью.

По мнению экспертов, неадекватно низкая оплата труда квалифицированной рабочей силы является основной причиной её миграции из бюджетной сферы в частный сектор (часто - с последующей дисквалификацией), а также из Белоруссии в Россию. Также стоит отметить, что Белоруссия является многолетним евразийским лидером по темпам инфляции, которая нивелирует повышения оплаты труда и стимулирует спрос на иностранную валюту как инструмент накоплений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»