Банкиры объяснили, зачем их обязали передавать налоговикам информацию о вкладах россиян

Москва, 1 июля 2014, 20:08 — REGNUM  Нормы закона, который обязывает банки с 1 июля передавать информацию о движениях по банковским счетам не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и простых граждан, призваны повысить финансовую прозрачность. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила старший вице-президент Локо-Банка Ирина Григорьева.

По ее словам, в большей степени такая необходимость возникла в связи с тенденцией уклонения от налогов: информация о счетах компаний и предпринимателей передается, а о физическом лице, владеющем этой компанией - нет. "В целях уклонения от налогов совершенно логично аккумулировать средства на вкладе физического лица. И нелогично - для налоговых органов - отслеживать только часть информации, а остальную игнорировать. Мы не видим в новой норме ограничения прав граждан - обязательно передаваемая информация будет содержать сведения о факте открытия/закрытия/изменения реквизитов счета. Речь не идет об остатках или движениях по счету. Такая информация может быть предоставлена только на основании мотивированного запроса от налогового органа, например, в случае проведения налоговых проверок в отношении физического лица. Причем, налоговая инспекция должна получить согласие руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов", - пояснила Григорьева.

Он уверена, что никаких опасений у граждан, соблюдающих законы своего государства, в том числе Налоговый кодекс, новая норма не может вызвать. Для банков, добавила эксперт, это значительное увеличение объемов передаваемой информации, и как следствие, операционной нагрузки, а также новый вид санкций за несоблюдение штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.