Геннадий Шмаль: Решение о строительстве газопровода в Китай отвечает интересам России

Москва, 1 июля 2014, 18:13 — REGNUM  Решение о строительстве газопровода в Китай - правильное и отвечает интересам России, но при его проектировании не следует забывать об интересах восточных регионов страны, заявил 1 июля, выступая на саммите деловых кругов "Сильная России - 2014" председатель Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В руководстве нашей страны появилось правильное желание, которые мы называем "восточный вектор", - заявил Шмаль. - Еще пять-десять лет назад мы активно продвигали эту идею, и считали, что восточное направление должно стать приоритетным для многих наших организаций, в том числе правительства".

Он напомнил, что нефтяники подготовили предложения по строительству газопровода в Китай еще в 1993 году и предложили его руководству страны, однако не нашли поддержки ни у кого из первых лиц государства, включая премьер-министра Виктора Черномырдина.

Признавая правильность решения о строительстве газопровода в Китай, Геннадий Шмаль предостерег его разработчиков от возможных ошибок при проектировании маршрута. "Появилось совершенно неквалифицированное, неграмотное предложение по поводу строительства газопровода "Алтай". Он выходит на самую западную часть Китая, где ему газ совершенно не нужен, им газ нужен на востоке", - отметил эксперт. Он предлагает вернуться к концепции 1993 года, которая решала сразу две задачи. "Мы предлагали в качестве первой задачи газифицировать российские регионы, газопровод должен быть пройти мимо Красноярского края, Иркутской области, Бурятии, Амура и войти в Китай с севера, - подчеркнул Шмаль. - Когда мы сегодня говорим о "Силе Сибири", надо учесть, прежде всего, интересы наших регионов, тем более что такая возможность есть и она не будет противоречить главной идеологии - подаче газа в Китай".

Напомним, поручение проработать вопрос о строительстве газопровода в Китай было дано "Газпрому" президентом Владимиром Путиным в октябре 2012 года. Свое название будущая ветка получила по итогам конкурса в декабре того же года. В мае 2014 года, после подписания долгосрочного контракта на поставку газа в Китай между Газпромом и CNPC, проект получил новый импульс. Общая сумма 30-летнего контракта составляет $400 млрд, при этом "Газпром" рассчитывает получить от китайской стороны предоплату на строительство газопровода "Сила Сибири" в объеме $25 млрд. Маршрут газопровода находится в процессе согласования, но уже известно, что он частично пройдет внутри интегрированного коридора вместе со второй частью нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail