В Молдавии заведено уголовное дело на главу Гагаузии и епископа РПЦ за "подрыв конституционного режима"

Москва, 1 июля 2014, 17:59 — REGNUM  Генеральная прокуратура Молдавии начала уголовное преследование в отношении башкана (главы) Гагаузии Михаила Формузала и епископа Бельцкого и Фалештского Маркела Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. Как сообщил 1 июля кишиневский телеканал Publika TV, уголовное дело было возбуждено по факту "заявлений и действий, которые подрывают конституционный режим". В деле также фигурируют депутат Народного собрания Гагаузии Илья Узун и лидер партии "Патриоты Молдовы" Михаил Гарбуз.

Решение возбудить уголовное дело стало следствием запроса в Генпрокуратуру, направленного депутатом парламента Молдавии от правящей Либерально-реформаторской партии Анной Гуцу. Она, в частности, потребовала привлечь Формузала, Гарбуза и епископа Маркела к уголовной ответственности за "подрыв конституционного строя РМ". "Остается только надеяться на то, что прокуроры хорошо выполнят свою работу, и не будет незавершенных дел", - прокомментировала решение Генпрокуратуры Анна Гуцу.

Как сообщало ИА REGNUM, поводом для обращения Гуцу в Генпрокуратуру стала распространенная в ряде молдавских СМИ информация о состоявшейся в Бельцах 5 июня "секретной встрече" с участием Формузала, Гарбуза, епископа Маркела и ряда общественников. На ней, по данным близких к правящим партиям Молдавии масс-медиа, якобы шла речь о "подготовке восстания национальных меньшинств в Комрате и Бельцах против легитимных властей страны", а также о "вербовке народных отрядов, которые будут обучаться участию в эскалации внутренних конфликтов и ведении информационной войны против молдавских властей".

11 июня Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии выступила в этой связи с заявлением, в котором заверила, что "предпринимает постоянные усилия для ликвидации любых сепаратистских движений или эскалации напряженности сторонниками евразийского вектора". В СИБе также заявили о готовности "в строгом соответствии с установленными действующим законодательством компетенциями предотвратить и противостоять рискам и угрозам безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц - последователей экстремистских идеологий".

Башкан Гагаузии Михаил Формузал отметил в этой связи, что 5 июня действительно совершил "обычную частную поездку в Бельцы, чтобы встретиться с друзьями и единомышленниками". Появление в СМИ снятых скрытой камерой фотографий с этой встречи, по его словам, свидетельствует о незаконной слежке за ним, как за членом правительства Молдавии, что является "первым шагом к тоталитарному режиму".

Ранее представители правящих в Молдавии Демократической и Либерально-демократической партий обвинили Формузала в сепаратистских устремлениях, готовности "развязать гражданскую войну" между гагаузами и молдаванами и намерении провозгласить независимую Гагаузскую Народную Республику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail