Совет по сохранению наследия Петербурга тайно и дружно поддержал концепцию "Новой Голландии"

Санкт-Петербург, 1 июля 2014, 17:40 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при губернаторе Санкт-Петербурга сегодня, 1 июля, на своем заседании рассмотрел и одобрил концепцию проекта приспособления памятника "Новая Голландия" для современного использования. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заседание по этому вопросу прошло в закрытом режиме, а завтра концепция будет представлена на Совете по инвестициям в Смольном под председательством и.о. губернатора Георгия Полтавченко.

Как сообщил член Совета по сохранению культурного наследия Александр Кононов, концепция "Новой Голландии" получит максимальную поддержку со стороны Совета. Критику его членов вызвала идея создания новых мостов через Крюков и Адмиралтейский каналы - набережные являются памятниками, предметами охраны, новое строительство там запрещено. К вопросу о мостах решено вернуться отдельно.

Также вопросы вызвала идея создания окон на внешнем скате кровель - в белые ночи и днем это будет незаметно, но в темное время суток видно - ведь там разместятся апартаменты. Приветствовали члены Совета и создание рощи, вместо предполагаемой ранее застройки вдоль Адмиралтейского канала. Старые деревья - тополя - будут вырублены, посажены липы, разновидностей которых чрезвычайно много, и голландские ландшафтники, которые будут осуществлять это, подберут соответствующие сорта.

Члены Совета высказались против высаживания деревьев у исторических зданий - так как впоследствии выросшие деревья закроют памятники - "не надо деревьев, прижатых к фасадам". На острове не будет никакого нового строительства, вокруг бассейна сохранится грандиозный газон.

Вокруг бассейна-ковша могут быть установлены временные конструкции, деревянные трибуны, например, которые можно убрать, возможно создание на понтонах 25-метрового плавательного бассейна - также временного. Бывшая тюрьма гостиницей не станет, там будут офисы, а внутренний ее двор будет перекрыт стеклянной крышей, не нарушающей высотный регламент.

Напомним, в июне ООО "Новая Голландия девелопмент" (НГД) расторгла контракт с компанией WORK AC, которая была автором проекта реконструкции острова. Новым проектировщиком стала голландская WEST 8, специализирующаяся на ландшафтном дизайне и освоении публичных пространств. Согласно обновленному плану реконструкции "Новой Голландии", вдоль Адмиралтейского канала и территории, прилегающей к внутренней акватории острова, будет создан полноценный городской парк, а историческое здание кузни будет введено в эксплуатацию. Водоем зимой будет превращаться в каток.

Первый этап реконструкции завершится к концу 2015 года, после этого остров уже не будут закрывать для посетителей. Окончательно реновацию закончат в 2017 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail