В партии консервов из латвийской копченой селедки Smoked Balt. Herring in oil обнаружены полициклические ароматические углеводы и бензопирен. Селедка произведена на предприятии Gamma-A, сообщили ИА REGNUM сегодня, 1 июля, в Государственной продовольственно-ветеринарной службе Литвы.

О небезопасных консервах из селедки в масле сообщило ответственное учреждение Венгрии. Инспекторы этой страны проверили ввезенные на рынок латвийские консервы. После исследований продуктов в Национальной токсикологической лаборатории Венгрии в них были установлены ароматические углеводы и бензопирен, которые превысили допустимую норму.

"Небольшие количества бензопирена здоровью не вредят, но согласно требованиям ЕС, количества этих веществ не должны превышать регламентируемой нормы. Эти загрязнения появляются из-за технологий производства, когда рыбу перед консервированием коптят", - сказал заведующий отделом ветеринарной санитарии Государственной продовольственно-ветеринарной службы Дейвидас Ключинскас.

Эта продукция была распространена в Венгрии, Болгарии, Эстонии, Израиле, Великобритании, Узбекистане и Литве.

В Литву 2 880 банок этой продукции ввезло предприятие Rivona. Кедайняйская Государственная продовольственно-ветеринарная служба велела этому предприятию изъять с рынка эти консервы.