Средствами от продажи "Воротанского каскад ГЭС" распорядится правительство Армении - экс-министр

Ереван, 1 июля 2014, 16:25 — REGNUM  Средствами, полученными от продажи государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", будет распоряжаться правительство Армении в соответствии с требованиями действующего законодательства. Об этом заявил бывший министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, комментируя заявление офиса второго президента республики Роберта Кочаряна.

"Сумму от продажи имущества, разумеется, получит ЗАО "Воротанский каскад ГЭС", основателем которого является правительство Армении. Согласно действующему законодательству, правом распоряжаться этими средствами обладает лишь основатель, а именно правительство Армении. Следовательно, любые расходы из этой суммы должны быть обоснованы решениями правительства, и никто не может расходовать эту сумму по собственному усмотрению. Такова реальность, и любая другая трактовка этой реальности - из абсолютно другой плоскости", - сказал бывший министр местному агентству Panorama.

Напомним, что 27 ноября 2013 года Комиссия по регулированию сферы общественных услуг Армении одобрила сделку по продаже государственного ЗАО "Воротанский каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, которая выразила готовность инвестировать в каскад $180 млн.

Комментируя сделку по продаже "Воротанского каскад ГЭС" дочерней структуре американской ContourGlobal - ЗАО ContourGlobal Hidrocaskade, Роберт Кочарян заявил, что единственным позитивом в сделке о продаже ГЭС - привлечение в энергетику Армении американской компании, а все остальное никак не поддается рациональному осмыслению. "Самый привлекательный актив в электрогенерации Армении продается крайне сомнительным образом, в обход требования законодательства (минуя парламент). Фактически, все энергетические объекты ЗАО "Воротанский КГЭС" проданы путем отчуждения имущества, так, как будто продается устаревшая офисная мебель компании. При этом, соглашение о купле-продаже непозволительно ассиметрично, игнорирует интересы РА и делает республику слишком уязвимой в судах при любых возможных спорах. Очевидно также, что продажа "Воротана" на этих условия приведет к удорожанию тарифов на электроэнергию, а это означает, что платить за ошибки (или алчность) чиновников будет вся Армения", - заявил экс-президент Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.