Министр иностранных дел Латвии: лояльных русских нужно привлекать к политике

Москва, 1 июля 2014, 13:06 — REGNUM  Глава Министерства иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (недавно сменивший распадающуюся Партию реформ на более устойчивое "Единство") заявил в беседе с изданием Latvijas Avīze, что нужно работать над более активным вовлечением в политику русскоязычного населения. "Два больших события показали, над чем нужно серьезно трудиться. Первое - языковой референдум, второе - события на Украине. В первом случае "Центр согласия" поддержал введение второго госязыка, вызвав в обществе очень большую напряженность. И еще мы до сих пор не услышали от них четкой политической позиции - нехорошо, когда соседнее государство вмешивается во внутренние дела Украины", - отметил Ринкевич и добавил, что, в целом, русская общественность проявляет признаки лояльности.

"Мнения известных русских жителей о ситуации в стране могут отличаться. Они бывают очень критичны по отношению к правительству. Но я вспоминаю запись известной журналистки Наталии Васильевой (ведущая Первого Балтийского канала - прим. ИА REGNUM) в "твиттере" - "Путин, меня не надо освобождать!". У нас есть европейские идеи, которые исходят от Игоря Ватолина. Если он пока один, то, по-моему, в будущем вокруг его мыслей может появиться более широкая группа единомышленников", - заявил Ринкевич. "Если бы они (русские - прим. ИА REGNUM) попытались интегрироваться в политическую систему, уважая базовые ценности конституции, независимость, наше членство в НАТО и ЕС, если бы они не заключали договоры с путинской партией, это пошло бы на пользу политическому процессу", - добавил министр.

Эдгар Ринкевич считает, что перемены возможны и внутри оппозиционного блока "Центр согласия". "Насколько мне известно, они обсуждают, что делать больше - в том числе, и в плане имеющегося у них договора о сотрудничестве с "Единой Россией". Не исключено, что приближается момент истины. То же самое касается фундаментальных вопросов, вроде признания оккупации. Но решение не будет принимать правление "Единства" или съезд Союза "зеленых" и крестьян. Это должен сделать сам "Центр согласия", - подчеркнул министр.

Напомним, ранее Ринкевич выступил с целым рядом заявлений, в которых он обвинил Россию в том, что она дестабилизирует ситуацию на Украине и в Прибалтике. В связи с этим, по мнению министра, нужно с большой острожностью относиться к людям, которые, тайно или явно, обслуживают интересы Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail