Отзыв лицензий у банков: важный акцент

Москва, 1 июля 2014, 12:42 — REGNUM  Нынешняя практика отзыва лицензий Банком России у кредитных организаций, уличенных в нарушениях, напрямую не связана с перекрытием доступа банков, не имеющих государственного участия, к бюджетным средствам, считает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 1 июля, комментируя свое выступление 27 июня на круглом столе в Совете Федерации.

Он подчеркнул, что тема доступа банков к бюджетным средствам - это отдельная проблема. "Более того, Центральный банк в этом вопросе проявляет больше взвешенности, в достаточной степени поддерживая на рынке конкуренцию. Общая же политика по ограничению доступа к госресурсам проводится другими финансовыми властями, а не ЦБ, и им следует серьезным образом пересмотреть нынешнюю политику", - подчеркнул Тосунян.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 июня в Совете Федерации состоялся круглый стол "О реализации Центральным банком РФ полномочий по регулированию, контролю и надзору в сфере финансовых рынков: результаты, проблемы". На нем было предложено искать новые механизмы пополнения капиталов банков, а также новые инструменты оздоровления банковской системы.

Гарегин Тосунян, выступая на мероприятии, заявил о необходимости менять философию финансового надзора. Он отметил, что ЦБ РФ должен сосредоточиться на предупреждении нарушений в банковском секторе. Для этого необходимо проводить проверки, за которыми следуют в первую очередь санационные действия, а не автоматический отзыв лицензии в случае выявления нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.