После реформы МСУ потребуются четкое разграничение полномочий и больше управленцев: сенатор

Екатеринбург, 1 июля 2014, 07:41 — REGNUM  Нынешнее состояние власти в России таково, что федерация не может не дать муниципалитетам право более свободно и активно вести хозяйственную деятельность. Реформа местного самоуправления в глобальном смысле ничего не меняет: муниципальная власть все так же будет отделена от федеральной, но гораздо более приближена к народу, сообщил в ходе заседания Совета председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, передаёт 1 июля корреспондент ИА REGNUM.

"Реформа - это не повод для соперничества разных властных структур, не попытка разрушить городское хозяйство; главное в ней - оптимизировать систему муниципального самоуправления. Для этого необходимо четко обозначить разграничение полномочий между субъектами федерации и муниципалитетами и обеспечить новую систему достойными кадрами, которых сейчас, к сожалению мало, потому что госслужащие не выносят из вузов системных знаний", - считает он.

Кроме того, по его мнению, делу должны помочь Советы муниципальных образований, которые на данный момент если и существуют, то лишь формально, хотя имеют огромный преобразовательный потенциал. Напомним, что 30 июня в Екатеринбурге при полномочном представителе президента в Уральском федеральном округе прошло заседание Совета председателей законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, на котором встретились спикеры из всех шести субъектов УрФО. Присутствующие делились спецификой реформирования муниципального самоуправления на вверенных им территориях, при этом особое внимание было уделено Челябинской области - пионеру реформы МСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.