Александр Проханов об империи, Украине, чувашском "сепаратизме"

Москва, 30 июня 2014, 22:44 — REGNUM  В Чувашии побывал известный писатель и главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. Хотя глагол "побывал" не очень точен - Проханов пребывал в республике целых три дня, в течение которых съездил в село Абашево чувашского Чебоксарского района, русский Мариинский Посад и "космические" Шоршелы (родина космонавта №3 Андриана Николаева), соседнюю Йошкар-Олу. Встретился с творческой интеллигенцией, читателями, журналистами и политиками, главой региона Михаилом Игнатьевым. Высказал пожелание открыть в Чебоксарах филиал Изборского клуба, чтобы приезжать в Чебоксары снова и снова, в город, где провел два года в раннем детстве в период эвакуации семьи во время Великой Отечественной войны. Признался, что всегда интересовался Волжской цивилизацией и народами, жившими и живущими вокруг Волги. Сообщил, что пишет книгу об этом, причем не будет писать про Николая Федорова(первый президент Чувашии, был министром юстиции РФ в правительстве Бориса Ельцина), но, возможно, напишет про Михаила Игнатьева. Говорил о федеральной политике, Путине и пятой империи, затронул региональную проблематику, национальные вопросы, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Мы даем понять региональной элите, что в стране происходят перемены, идет выстраивание новой государственной идеологии и приглашаем к сотрудничеству. Я почувствовал, что Чувашия - очень интересное место", - сказал Александр Проханов на встрече с Михаилом Игнатьевым. Гость предложил создать в регионе отделение Изборского клуба, председателем которого он является. Это сообщество известных экспертов, среди его членов Сергей Глазьев, нобелевский лауреат Жорес Алферов, журналисты Максим Шевченко, Михаил Леонтьев, архимандрит Тихон (Шевкунов) - всего около 30 человек.

Об идеологии, которую проповедует Изборский клуб, писатель рассказал на встрече с представителями средств массовой информации, назвав себя государственником: "А если говорить не слишком конкретно, то я империалист. Потому что есть несколько форм устройства государства. В частности, в России она бьется между двумя крайностями. Это империя, то есть симфония народов, пространств, культур, верований - очень сложный организм, который даёт уникальную российскую, русскую цивилизацию. И национализм, самые разные национализмы. Национализмы тех составляющих, которые входят в ансамбль империй, и русский национализм. Когда начинает доминировать русский национализм и вообще национализм, то империя распадается, возникает страшная беда, страшная междоусобица, чёрная дыра. Все вываливается в катастрофу, в смерть, в гибель, наступает конец так называемой русской цивилизации. Потом в силу таинственных обстоятельств этой чёрной дыры поднимаются новые творящие силы, и возникает новая русская империя". Проханов полагает, что сейчас создаётся пятая империя.

Писатель напомнил слова президента Владимира Путина о том, что "национальное государство Ельцина не состоялось": "Это гениальное, очень смелое заключение. Он (Владимир Путин, ИА REGNUM) сказал, что те цели, которые ставил Ельцин и все его референтные группы, - создание из советского имперского государства национального русского государства, где 85% русских, а остальные - дополнение к нему - такое государство не состоялось. Естественно, две чеченских войны, война суверенитетов, распад, дисперсия. Не только Татарстан, Якутия, но и Урал хотели отвалиться, Сибирь, Дальний Восток".

По мнению Александра Проханова, во времена Ельцина вместо национального государства состоялось "остаточное имперское или державное государство": "И сегодня мы находимся в период становления державного, или имперского государства, которое является исконным и драгоценным, уникальным для мира. Империя не кончилась, как нас пытаются уверить либералы". И пояснил, что под империей он понимает "симфонию, то есть гармоническое, симфоническое сочетание пространств, народов, культур, верований, потенциалов".

Писатель подчёркивает, что "все народы, которые составляют сегодняшнюю Россию, являются имперообразующими народами": "Если один из народов вдруг откажется от этой роли, выпадет из этого ансамбля, то тот столб, который подпирает имперский народ, рухнет, и покачнется вся гигантская космическая организация нашего государства".

Конкретизируя позицию, Александр Проханов затронул ситуацию на Украине. "Трагедия современной Украины в том, что она после того, как вывалилась из Советского Союза, была абсолютно многонациональной средой. Я предполагаю, что если бы новая власть Украины, начиная с Кравчука, Кучмы, Ющенко, строила государство имперского типа - многонациональное украинское государство - у них бы были колоссальные возможности создать цветущую страну. Потому что в этой стране могучий потенциал, оставшийся с Советского Союза, колоссальные заводы - ядерные, ракетные, авиационные, космические - и плюс вся эта полифония культуры языков. Они "поперли" путем национального государства. Они решили всех сделать украинцами и получили отпор. Для того, чтобы это сделать, надо было сжечь кого-то в Одессе, надо было перелопатить харьковчан, получить отпор в Донецке", - говорит писатель.

Говоря о России, Александр Проханов уверен, что сейчас идёт "медленное, неуклонное, противоречивое, но неизбежное восстановление традиционной российской государственности". Аргументируя свою позицию, эксперт обращает внимание на то, что "пространства, которые мы потеряли, хотят соединиться" и приводит в качестве примера Крым, Южную Осетию и Абхазию: "Это пример того, как пространства тянутся к своей праматери. События на Украине, Юго-Восток, Донецкая и Луганская республики - это тоже процесс".

"Политическое руководство страны и президент России исповедают символ веры и соглашаются с тем, что наше многонациональное имперское государство - уникальное, драгоценное. И оно является для нашей истории единственно возможной историей существования всех народов, всех этносов. И русского, и чувашского, и какого угодно. Вот моё кредо", - поясняет Проханов.

Отвечая на вопрос о том, почему он решил посетить Чувашию, писатель отметил, что "Волжская цивилизация - это уникальное небывалое мировое явление": "Это река, на берегах которой сошлись множество народов, культур, верований, традиций, и все они у этой великой мистической русской реки находят себе место. Все они омываются потоками русского веяния. Все они существуют, сожительствуют, создают симфонизм. Волжская цивилизация легла в основу всей русской цивилизации - вчерашней, сегодняшней и завтрашней".

Говоря о ситуации в Чувашии, Александр Проханов высказал мнение, что сегодня "чувашская национальная идея взрастает, она украшает себя все новыми и новыми компонентами": "Она включает в себя какие-то таинственные коды, которые жили в душе чувашского человека, и, может быть, были слегка затоптаны в советское время, и сейчас взрастают. И это взрастание при правильном отношении к этому центра, Москвы, является драгоценнейшим фактором и имперским страхом перед ростом чувашского национального самосознания. А это самосознание является ресурсом. И этот ресурс нужно грамотно встраивать во всю эту имперскую композицию. И тогда этот ресурс будет драгоценным, потому что это творчество, это краска, это своё ощущение мира, своё ощущение космоса. Это краска, за которой люди гоняются. Если же к этому будет отношение подозрительное, враждебное, неточное, а если внутри возрождающегося национального чувашского процесса люди почувствуют, что их давят, преследуют, что это негативно, то будет отпор. Может возникнуть очень острый конфликт. Но мне кажется, что, скажем, в Якутии, где я недавно был, очень острые национальные отношения. В Татарстане они достаточно сильны, а в Чувашии я их не чувствую. Может быть, я просто недостаточно общался. А те чуваши из мира интеллигенции, с которыми я встречался, те, кто демонстрирует чувашское чувство, чувашский космос, чувашскую идею, мне показались удивительно драгоценными людьми даже не только для Чувашии, а для всей государственности российской. Чем больше здесь будет чувашского, неповторимого, драгоценного, тем все пространство от этого выиграет".

Прошёлся Александр Проханов по СМИ, назвав "миф о четвёртой власти" смехотворным. "Никакой четвёртой власти нет - в мире нет, в стране нет. Есть ангажемент. Журналистика - это инструмент войны, говорю вам как журналист. Нет никакой информации. Я никогда не занимался созданием информации, я всю жизнь вёл информационные войны", - сказал Проханов, отметив, что не только против него велись войны, "это были могучие информационные удары по ценностям", как сейчас на Украине развернута информационная война против России. Он с сожалением констатировал, что до сих пор "слишком много либеральных тенденций в СМИ, враждебных государству", у которого единственный государственный канал - ВГТРК, на многих других - "педагогика насилия, скверны, декаданса".

Журналисты сразу же припомнили, как один из федеральных каналов тоже недавно вещал об отделении одного муниципалитета от Чувашии. Реакция Проханова была молниеносной: "Я только что приехал из Марпосада. Там они провозгласили свою независимость, создали своё вооружённое формирование, создана граница с Чебоксарским районом, и формируются батальоны бальтазаров". "Страшное явление", - театрально закатил глаза Александр Проханов под хохот зала.

Сепаратисты Чувашии. Оксюморон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.