Украинский эксперт о консультациях между Киевом и Новороссией: Разговор глухого с немым

Москва, 30 июня 2014, 17:03 — REGNUM  Территориальная целостность Украины может сохраниться, но уже в другом формате, считает директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов. Но для этого, по его словам, Киеву необходимо осознать, что без расширения прав юго-восточных регионов этого будет сложно добиться. Такое заявление он сделал сегодня, 30 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Складывается впечатление, что стороны не могут услышать друг друга и не могут понять", - заявил Денисов, сопровождавший миссию ОБСЕ на переговорах в Донецке 23 июня.

По его словам, помимо унитарного не рассматривается никакое другое административно-территориальное устройство Украины, не рассматривается и вопрос повышения статуса русского языка, а также требование взаимного разоружения. "Украинская позиция сейчас не меняется, и от этого не могут возникнуть полноценные переговоры", - полагает Денисов.

Он отметил, что подавляющее большинство руководителей Новороссии, за исключением некоторых "ястребов", готово к полноценным переговорам в случае, если Киев также пойдет на уступки. Денисов подчеркивает отсутствие доверия к Киеву - ополченцы опасаются, что "после разоружения придет украинская армия и сделает так, как хочет Киев, а не так как договаривались". Он напомнил, что, начиная с момента объявления "перемирия", не было ни одного дня без военных действий. Денисов уточнил, что в ДНР и ЛНР очень надеялись на урегулирование конфликта при помощи поправок в Конституцию. Но в тех изменениях, которые были преданы неофициальной огласке, никаких конкретных предложений по децентрализации власти не оказалось. "Это очень относительное переформатирование полномочий", - прокомментировал Денисов эти изменения и отметил, что там не ставится ключевой вопрос о бюджетном федерализме и полностью пропущена проблема повышения статуса русского языка, что уже неприемлемо для представителей Новороссии. "У меня складывается впечатление, что это разговор глухого с немым", - характеризует переговоры Денисов. Те предложения, которые дает украинская власть, по его словам, изначально неприемлемы для представителей ЛНР и ДНР.

"Мы приходим к выводу о том, что, в первую очередь, надо менять переговорщиков. Потому что, если позиция "ни шагу назад" останется прежней, компромисса, к сожалению, здесь не появится. Будет продолжаться этот страшный гражданский конфликт, который разворачивается на востоке Украины, и в котором страдает, прежде всего, мирное население", - резюмировал эксперт. Он назвал опасение ополченцев, полагающих, что перемирие является прикрытием для перегруппировки войск, совершенно справедливыми в условиях, когда "президент Украины не полностью контролирует, в том числе, и своих силовиков". Этот фактор, по его мнению, сыграет не последнюю и крайне негативную роль в конфликте.

Напомним, что 27 июня в Донецке состоялся второй раунд консультаций по урегулированию ситуации на востоке Украины с участием представителей Киева, ЛНР, ДНР, посольства России и ОБСЕ. Премьер-министр ДНР Александр Бородай после завершения консультаций сообщил, что полноценные переговоры возможны только после полного вывода украинских войск с территории ЛНР и ДНР. По информации пресс-службы ЛНР, предполагается создание полноценной делегации для ведения переговоров в случае соблюдения Киевом требований республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля