Валентина Матвиенко считает бессмысленными консультации по ассоциации Украины с ЕС

Москва, 30 июня 2014, 15:41 — REGNUM  Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала "запоздалым" предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель провести переговоры с Россией по поводу вступления в силу торговой части соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Такое заявление она сделала в ходе заседания Интеграционного клуба при председателе Совета Федерации на тему "Евразийский экономический союз: новые вызовы и перспективы" 30 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"О чем консультироваться? Документ уже подписан, он не подлежит изменению. Мы предлагали трехсторонние консультации до подписания соглашения, - отметила спикер сената. - Мы не настроены на конфронтацию, мы готовы и сейчас к консультациям, только если они будут полезны, а не просто как политический жест: давайте проведем некие консультации ни о чем. На базе уже подписанного соглашения я себе субстантивных консультаций не представляю. Все очевидно, понятно: политическое руководство Украины взяло на себя ответственность, и они будут нести эту ответственность".

Валентина Матвиенко также отметила, Евросоюз и западные партнеры понуждали Украину подписать соглашение об ассоциации через государственный переворот и дальнейшее "мощнейшее давление". Она считает решение киевских властей о подписании ассоциации на таких условиях необоснованным и скоропалительным.

"Основные мотивы, которые они предоставляют, почему они сделали европейский выбор, это перейти на европейские стандарты, побороть коррупцию и так далее. Но что мешает Украине без подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом заниматься этим поэтапно, постепенно, сохраняя многовекторные экономические связи? Жесткие экономические объятия Европейского Союза не позволяют Украине [сделать ни шагу] ни вправо, ни влево, потому что это соглашение, к сожалению, стало юридически обязывающим для Украины и не допускающим проведения собственной, самостоятельной внешней экономической политики", - заключила Матвиенко. Она назвала решение киевских властей подписать соглашение политическим, "за которым никто пока не смотрел и не хочет видеть интересы Украины и украинского народа".

Напомним, соглашение об ассоциации Украины с Европейским Союзом было подписано президентом Петром Порошенко в Брюсселе 27 июля. Тогда же канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила о необходимости проведения переговоров по экономическим вопросам. "Торговая часть будет действовать не сразу, - сказала Меркель. - Вначале состоятся технические переговоры с участием России, Еврокомиссии и Украины, все участники заявили о своей готовности к этому". По словам канцлера ФРГ, задержка с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС связана с необходимостью "найти решения, при которых опасения РФ будут сняты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом