Эксперт об уплотнительной застройке в Румболово: Стыдно, когда видно (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 30 июня 2014, 13:47 — REGNUM  "Жители микрорайона Румболово, особенно Мельничного ручья, столкнулись с тем, что изменение строительных нормативов может привести к значительному увеличению высотности строящихся домой. В свою очередь, значительное увеличение количества числа жителей неизбежно приведет к многочисленным проблемам. Усугубляет ситуацию то, что этот колоссальный микрорайон практически лишен транспортной доступности", - заявила журналистам в ходе пресс-конференции, посвященной борьбе жителей микрорайона Румболово во Всеволожске Ленинградской области с уплотнительной застройкой, советник главы этого МО, лидер инициативной группы, выступающей против застройки, Юлия Посудина. Об этом сегодня, 30 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По ее словам, эти намерения вызвали колоссальный протест. "Высотки "задавят" окружающую одноэтажную застройку, уничтожит зелень. Возникнет огромная проблема - социальная и транспортная", - подчеркнула она.

"В данном случае мы говорим об окраинных территориях, и подобных Румболовскому скандалу приходится по несколько на сезон. У нас, как известно, "стыдно, когда видно", - жители вынуждены идти одним путем - на публичный скандал", - прокомментировала ситуацию руководитель проектов Экспертного центра петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Елена Минченок.

Она сказала, что проблема общая: системного подхода к развитию Всеволожска и многих других территорий, прилегающих к Санкт-Петербургу, нет.

"В своих обращениях губернатору Ленинградской области мы изложили все аргументы против размаха строительства. Наши письма привели к некоторым положительным результатам. Окончательно градостроительный план пока не утвержден, ждем внесения в него изменений и установления на этой территории зоны индивидуальной жилой застройки. В ближайшую среду к нам приезжает губернатор, и мы надеемся услышать конкретный ответ на наши вопросы", - пояснила Юлия Посудина.

Журналисты выслушали мнение противников застройки Румболово высотками, но не преминули напомнить, что близятся выборы и предположили, что всплеск "румболовского скандала" связан с этим. "Понижение высотности - дело местных депутатов, стало быть, все в ваших руках", - отметил корреспондент газеты "Всеволожские вести", собственный корреспондент "Литературной газеты", член союза писателей России Владимир Шемшученко. "Люди обеспокоены тем, что рядом с их домами вырастут высотки, вдвое увеличивающие численность населения Всеволожска, и с выборами это не связано", - ответил на это активный член инициативной группы Виталий Куваев.

Напомним, в начале июня в канцелярию губернатора Александра Дрозденко было передано письмо от местных жителей, в котором они просили разобраться в ситуации и запретить изменение разрешенной высотности застройки. Свои подписи под обращением поставили несколько сотен человек.

Слушания Генерального плана состоятся 24 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.