Эксперт: Подписав ассоциацию с ЕС, Порошенко подписал приговор себе

Тбилиси, 29 июня 2014, 11:53 — REGNUM  "По сути, президент Украины Петр Порошенко подписал себе политический приговор как руководителю целостного государства, поскольку именно ассоциация с Евросоюзом была одним из раздражающих факторов волнений на Донбассе", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сегодня, 29 июня, высказал политолог Артем Бузила, комментируя события последних дней.

По мнению политолога, соответственно соглашение лишь негативно скажется на ситуации на Востоке страны. Однако, отметил он, в целом вряд ли можно говорить о формировании единого фронта из стран, которые подписали Ассоциацию - Украины, Грузии и Молдавии.

"Неподписание этого кабального соглашения могло бы успокоить протестующих на Донбассе. Это не говоря про ощутимые экономические проблемы, которые появятся у отечественной экономики уже в обозримом будущем. Что же относительно Грузии и Молдавии, то соглашения с этими странами носят иной характер. В Грузии соглашение подписывается в условиях умеренного в вопросах внешней политики правительства, следовательно, оно будет более-менее соблюдать собственные национальные интересы, в отличие от официального Киева. В случае же с Молдавией это соглашение на несколько месяцев, потому что общественное мнение в этой стране подавляющее в поддержке Таможенного Союза. Следовательно, на предстоящих осенью парламентских выборах победят антиевропейские силы и отменят соглашение. Потому евроассоциированный треугольник Молдавия-Грузия-Украина в современных условиях маловероятен и не может быть долговечным", - отметил Бузила.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 июня в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, заявив, что сегодняшнее соглашение - "это инструмент подготовки будущего присоединения Украины к Евросоюзу". Он отдельно подчеркнул, что он действует от всей страны и "от Крыма также". Между тем, руководство Донецкой народной республики заявило, что готовится к выходу из законодательного поля Украины, чтобы минимизировать экономические риски, связанные с подписанием соглашения об ассоциации с ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.