Председатель ОБСЕ о карабахском урегулировании: следующий шаг - встреча президентов

Ереван, 28 июня 2014, 18:22 — REGNUM  Председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер рассказал на пленарном заседании в рамках проходящей в Баку 23-й летней сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ о дальнейших планах по урегулированию карабахского конфликта.

"Что касается нагорно-карабахского конфликта, наш план таков: на следующем этапе должна быть проведена встреча между президентами (Армении и Азербайджана - прим. ИА REGNUM). Мы хотим заложить основу новых дебатов. Потому что следует внести ясность в ряд вопросов. Мы обсудили это с президентами обеих стран несколько недель назад. ОБСЕ намерена интенсивно продолжать посредническую миссию. Считаем, что ОБСЕ имеет большой потенциал. Просто я прошу вас содержательно проинформировать 57 стран, что бы была оказана большая поддержка", - цитирует АПА Буркхальтера.

Председатель ОБСЕ также поприветствовал участие в процессе по урегулированию конфликта представителей гражданского общества.

Отметим, что о новом этапе переговоров на днях высказался и американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, посол Джеймс Уорлик: "Важно, чтобы президенты Армении и Азербайджана встретились, и мы надеемся, что в скором времени это произойдёт. Нам необходимо перейти на новый этап. Необходимо начать новый этап интенсивных переговоров для закрепления достигнутого прогресса. Президенты Армении и Азербайджана готовы продвинуться вперед, чтобы было видно на их встрече в ноябре 2013 года. Мы должны воспользоваться этим". Он призвал президентов Армении и Азербайджана принять предложение лидера Франции Франсуа Олланда провести встречу в Париже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.