Легендарный петербургский сквот, а ныне арт-центр "Пушкинская, 10", отмечает 25-летие

Санкт-Петербург, 28 июня 2014, 15:23 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 28 июня, легендарный сквот, а ныне общепризнанный арт-центр "Пушкинская, 10", празднует четверть века работы - открывает юбилейный фестиваль "Праздник Дома. Территория свободы". Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM на Пушкинской, 10.

"Пушкинская-10" начиналась в 1989 году как самоорганизованный Aрт-центр - "Ковчег XXI век", объединивший инакомыслящих творческих людей. Для развития культурной деятельности арт-центра в 1991 году в Санкт-Петербурге художники Сергей Ковальский, Евгений Орлов и Юлий Рыбаков создали негосударственное творческое объединение "Товарищество "Свободная культура" (ТСК). Выдержав семилетнее противостояние (1989-1996 годы) с властью за существование пространства независимого искусства, "Пушкинская-10" стала неожиданным глотком свободы и примером для многих. В XXI веке Арт-центр "Пушкинская-10" сохраняет верность ценностям нонконформизма, идеям свободы и демократии. Ведь и сегодня инакомыслие - единственный способ для личности противостоять давлению массовой культуры. Сегодня "Пушкинская-10" - неотъемлемая часть петербургской, российской и мировой культуры, единственный сквот в мире, ставший не только домом для многих творческих инициатив, но и динамично развивающимся Арт-центром.

За четверть века членами Товарищества была проведена большая организационная, научная и творческая работа. На юбилейном Фестивале Арт-центр представит свою историю и культурное наследие, накопленное за годы активной междисциплинарной деятельности. Сегодня же будет представлен Архив сквота и арт-центра, собранный за четверть века и оцифрованный.

Арт-центр "Пушкинская, 10" связан с именами Олега Григорьева, Юрия Шевчука, Бориса Понизовского. Именно здесь находится Храм Джона Леннона, основанный "битломаном Всея Руси" Николаем Васиным, именно здесь в начале своей деятельности - в самые мрачные годы, без тепла и электричества - располагался Фонд "Ночлежка", первый в новой России начавший системно помогать бездомным и ныне ставший Региональной общественной организацией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.