Санкт-Петербург: В музее-заповеднике "Царское Село" - проект "Англомания"

Санкт-Петербург, 28 июня 2014, 11:45 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" (Санкт-Петербург) сегодня, 28 июня, состоится театрализованное дефиле "Англомания" в рамках многолетнего проекта "Ассоциации", объединяющего классическое и авангардное искусство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее-заповеднике, каждое лето, начиная с 2009 года, известные петербургские дизайнеры - Елена Бадмаева, Лилия Киселенко, Стас Лопаткин, Татьяна Парфенова, Янис Чамалиди создают коллекции от кутюр на заданную музеем тему: "Война и мир", "Барокко", "Игра в античность".

Источники вдохновения - костюм, аксессуары, предметы декоративно-прикладного искусства, хранящиеся в фондах, архитектурные ансамбли, интерьеры дворцов и павильонов, регулярные сады, пейзажные парки и неповторимая атмосфера Царского Села. Показы в формате небольших спектаклей традиционно проходят в Екатерининском парке на разных площадках, среди них - Камеронова галерея, павильоны "Эрмитаж", "Грот", Гранитная терраса. В 2014-м - перекрестном году культуры "Россия - Великобритания" - главная тема "Ассоциаций" - "Англомания" и конкретно - творчество Шекспира. Дизайнеры посвятят свои показы произведениям английского драматурга, таким как: "Укрощение строптивой", "Буря", "Венера и Адонис", "Виндзорские насмешницы". Кроме того, Татьяна Парфенова представит капсульную коллекцию "Shakespeare T-shirt".

Постановщик "Ассоциаций-2014" - известный режиссер Василий Бархатов. В этом году впервые театрализованные показы пройдут не на разных, а на одной площадке: сценой для "Англомании" станут Зеркальные пруды. Как отмечает директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, проект "Ассоциации" задумывался как приглашение к сотворчеству, адресованное не только дизайнерам, но и зрителю. "Вместе с ведущими петербургскими модельерами мы пытаемся нащупать связь между историей и современностью. Театрализованное шоу несопоставимо со стандартной экскурсией. Это другие эмоции, другие впечатления. Зритель погружается в атмосферу загородной императорской резиденции, видит ее сквозь призму фантазии петербургских дизайнеров. Именно в этот момент - на стыке классического и современного искусства - возникает новое художественное пространство. Оно позволяет по-другому взглянуть на два мира - музея и моды", - рассказала руководитель.

Напомним, тема Англии связана с разными эпохами и разными уголками "Царского Села". От бюста знаменитого британского либерала Чарльза Фокса на Камероновой галерее до Чарльза Гиббса, учителя детей Николая II, оставшегося до конца преданным семье последнего российского императора. От павильонов Екатерининского парка до Мраморного моста, сооруженного по образцам в английских парках Стоу и Уилтон. Интерьеры Александровского дворца украшают чинцы (ситцевые обои), произведенные в Англии. При Екатерине II в Царском Селе появились изделия знаменитой фирмы "Веджвуд" и коллекция английских гравюр второй половины XVIII века. Императрица приобрела ее, чтобы почерпнуть новые идеи для оформления садов любимого Царского Села, для создания пейзажей в английском стиле. В XIX веке в павильоны "Эрмитаж" и Молочную ферму были приобретены предметы столовых наборов: высококачественные образцы посуды всевозможных форм и назначений, редко встречающихся в быту. К примеру, большой комплект молочной посуды темно-коричневого цвета с рельефным белым декором, включавший блюда, кувшины, простоквашницы.

Одна из самых романтичных составляющих дворцово-паркового ансамбля - пейзажный "английский сад", который начал создавать Василий Неелов и завершил садовый мастер Иоганн Буш. В начале 1771 года Неелов на полгода был отправлен в Англию для изучения лучших образцов "тамошних" садов, главной особенностью которых было подражание естественным природным ландшафтам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»