Президент Литвы: Разрешив ввести евро нас признали надежным и развитым государством

Вильнюс, 27 июня 2014, 17:49 — REGNUM  Совет Руководителей Европы сегодня, 27 июня, выразил политическое одобрение тому, чтобы с 1 января 2015 года в Литве было введено евро, сообщили ИА REGNUM в администрации президента Литвы. В подтвержденных в Брюсселе выводах Литву хвалят за успешно преодоленный финансовый кризис, подчеркивается, что страна соответствует Маастрихтским критериям и полностью готова к введению евро.

По словам президента Литвы Дали Грибаускайте, принявшей участие в заседании Совета Руководителей Европы, это очень важное международное признание, говорящее о том, что страна является финансово надежным и развитым государством.

Став членом еврозоны, Литва будет равноценным партнером в формировании и принятии политических решений по поводу денежной политики ЕС. "Евро не только принесет прямую пользу бизнесу и жителям Литвы. Введение евро поможет обеспечить здоровую и ответственную финансовую политику государства, не позволит утвердиться финансовому популизму", - подчеркнула глава страны.

По словам Грибаускайте, с начала следующего года после введения евро удастся избежать налогов при смене валюты, подешевеют расходы при взятии кредитов, Литва станет привлекательнее для иностранных инвесторов. По словам главы страны, если бы Литва ввела евро еще в 2007 году, она бы избежала такого тяжелого финансового кризиса и уже сэкономила бы более 8 млрд литов, которые можно было бы использовать на уменьшение социальной разницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail