В Москве отреставрировано здание Дома Военно-фельдшерской школы XVIII века

Москва, 27 июня 2014, 16:09 — REGNUM  В Москве завершены реставрационные работы Дома Военно-фельдшерской школы, входящего в состав ансамбля Екатерининского дворца с прудами, каналами и памятниками архитектуры XVIII века в Лефортовском парке столицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре столичного правительства, объект культурного наследия был восстановлен по программе льготной аренды "1 рубль за 1 квадратный метр в год".

Эта программа является одним из самых популярных механизмов привлечения частных инвестиций в реставрацию памятников московской архитектуры, отметил мэр Москвы Сергей Собянин в хое осмотра отреставрированного здания 27 июня. "Отрадно, что эта реставрация происходит не только за счёт бюджета Москвы, но и за счёт частных инвесторов, за счёт инвестиций Российской Федерации в те здания, которые они содержат, и за счёт специальных методов финансирования, - сдачи в аренду за рубль, программы, которая получила популярность", - заявил мэр. Он отметил привлекательность для инвесторов такой схемы аренды. Так, при стартовой цене аукциона по Дому Военно-фельдшерской школы 5,7 млн рублей в год итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 млн рублей в год. "В 11 раз стартовая цена выросла. Это говорит о том, что если правильно выстроенный конкурс и понятные условия для инвесторов, то недостатка в инвесторах в Москве не ощущается", - подчеркнул Собянин.

Реставрация Дома Военно-фельдшерской школы, построенного в 1789-1792 годах, была завершена в мае 2014 года. На момент передачи арендатору - ООО "Зелёный квартал" - в июле 2013 года объект находился в аварийном состоянии: были полностью разрушены крыша, фасады, стены. Требовалось про­ведение полного комплекса исследовательских, проект­ных, противоаварийных и восстановительных работ. Дополнительно к работе была привлечена почётный реставратор Москвы Нина Барышкова. Архитектор с 58-летним стажем участвовала в восстановлении более 65 памятников архитектуры, включая ансамбль Крутицкого подворья, Марфо-Мариинскую обитель, Китайгородскую стену, Донской монастырь, усадьбу Свиблово, Ярославский и Киевский вокзалы, церковь Троицы в Листах. В ходе осмотра Дома Военно-фельдшерской школы Мэр Москвы поручил оказать содействие арендатору в скорейшем подклю­чении к коммуникациям и проведении благоустройства прилегающей территории. Внутренняя отделка дома будет завершена после того, как определят его функциональное использование.

Напомним, программа правительства Москвы "1 рубль за 1 квадратный метр в год" действует с 2012 года. Она предусматривает проведение открытых аукционов, победители которых получают право льготной аренды аварийных памятников архитектуры при условии их восстановления за свой счёт. Реставрация проводится под контролем Мосгорнаследия, макси­мальная продолжительность работ - пять лет. После восстановления памятника арендная плата снижается до одного рубля за один квадратный метр здания в год. За 2012 - 2014 годы в рамках программы "1 рубль за 1 квадратный метр в год" проведено пять открытых аукционов, по результатам которых в аренду были переданы 13 аварийных памятников архитектуры в Москве. Как сообщила заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, в городе завершена реставрация трёх объектов: Дома с кариатидами в Печатниковом переулке, Главного дома городской усадьбы в Подсосенском переулке и Большой Померанцевой оранжереи - казармы Второго Московского кадетского корпуса - Дома Военно-фельдшерской школы на Госпитальной площади. Подготовлены торги ещё двух объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс «Душанбе — Ташкент» сорван
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии
NB!
20.02.17
ЦБ КНР влил в экономику страны $24,7 млрд
NB!
20.02.17
Южный Урал: анонимный звонок — изъятый ребенок
NB!
20.02.17
58% жителей России «за» сохранение срочной службы в армии: опрос
NB!
20.02.17
Шведы гадают, что произошло в стране в пятницу ночью, и «что курил Трамп»
NB!
20.02.17
«Доллар устремится к 59»
NB!
20.02.17
WE: После ИГИЛ* угрожать стабильности на Ближнем Востоке будет Иран