Пабрикс: Россия настроена реваншистски и это опасно (Латвия)

Москва, 27 июня 2014, 13:50 — REGNUM  Экс-министр обороны Латвии, ныне европарламентарий Артис Пабрикс ("Единство") заявил агентству LETA, что нельзя доверять заявлениям России о возможностях поставок более дешевого газа или нефти. Так Пабрикс прокомментировал слова президента Литвы Дали Грибаускайте о том, что Россия якобы делала некоторым балтийским политикам весьма выгодные предложения.

"Российские предложения не будут официальными. Это или провокация, или попытки зондирования... Мы уже видели подобное по языковому вопросу. Россия доказала, что она активно следит за общественным мнением в Прибалтике и пытается на него влиять при помощи прессы", - предупредил евродепутат.

Артис Пабрикс заявил, что Россия, по его мнению, использует свои энергоресурсы, дабы наращивать свое политическое влияние в Прибалтике. По его словам, Москва по-прежнему не смирилась с интеграцией Латвии в евроатлантические структуры. "События в Грузии и на Украине доказывают, что Россия настроена реваншистски", - сказал экс-министр.

Он добавил, что Латвии следует значительно увеличить свой военный бюджет. "Если этого не сделать, то мы можем не получить необходимую помощь от других государств. Нам надо подумать о воздушном патрулировании. Как мы собираемся это обсуждать, не вкладывая достаточно средств? Со стороны Англии прозвучало мнение, что если страны будут тратить меньше на оборону, они соответственно и меньше станут участвовать в проектах сотрудничества НАТО. Для Латвии это смертельно опасно", - сказал Пабрикс, напомнив об опасности, исходящей, по его мнению, от Российской Федерации.

Отметим, что президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкому еженедельнику Focus сказала:"Россия пытается оказывать влияние на так называемые постсоветские территории и старается сделать так, чтобы страны Балтии по-прежнему зависели от нее экономически, энергетически и политически. Также, она хочет заставить их быть менее активными и лояльными странами НАТО и ЕС. Кроме того, мы получаем информацию, что в других странах Балтии, не в Литве, поскольку мы в этом плане крепче, ведутся переговоры с некоторыми политиками, поступают предложения с Востока, к примеру, что если они выйдут из НАТО, то получат более дешевый газ или нефть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.