Правительство направило в Госдуму законопроект, совершенствующий механизм наследования

Москва, 27 июня 2014, 13:15 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование механизма наследственных отношений внесло в Государственную думу правительство РФ. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, предполагается, что законопроект позволит устранить неопределённость в части установления круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, и, следовательно, исключить возможность произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой части.

Существующее законоположение в силу неопределённости своего нормативного содержания в части определения круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, допускает возможность неоднозначного толкования. Ранее наследник был вправе отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по закону любой очереди независимо от их призвания к наследованию. В настоящее время имеет место формирование судебной практики, основанной на ином подходе, в силу которого отказ от наследства возможен в отношении тех наследников по закону, которые призываются к наследованию, притом что порядок наследования не изменён завещанием.

Законопроект позволит устранить неопределённость в части установления круга лиц из числа наследников по закону, в пользу которых наследник вправе отказаться от наследства, и, следовательно, исключить возможность произвольного применения института направленного отказа от наследства в этой част

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.