Латвийские налоговики торжественно переехали в "дом коррупции"

Рига, 27 июня 2014, 12:00 — REGNUM  В Латвии состоялось торжественное открытие здания Службы госдоходов (СГД) на улице Талеяс, 1 в районе Риги под названием Межапарк. При этом процесс строительства здания, в которое переехали все четырнадцать столичных отделений налоговой службы, связан с крупным коррупционным скандалом о даче взятки чиновникам Рижской думы. Дело до сих пор не закрыто, что, впрочем, не смущает налоговиков - ведомство уже готово принять первых посетителей, сообщает "Латвийское Радио-4".

Скандальному коррупционному делу о взятке в миллион латов уже шесть лет. Согласно данным обвинения, взятку чиновникам Рижской думы дала предпринимательница Инара Вилкасте. Она хотела изменить территориальное зонирование куска земли в Межапарке, чтобы там можно было построить многоэтажные здания. Затем Вилкасте свою землю выгодно продала (за 45 миллионов евро). Служба госдоходов арендует здание, построенное частной фирмой на этом участке. На данной территории ныне построен не только восьмиэтажный офис СГД - параллельно ведется строительство многоэтажного жилого комплекса на сотни квартир. Эксперт по борьбе с коррупцией Инесе Войка указывает на противоречие - здание построено нечестным путем, а там размещают государственную службу, которая сама борется с налоговыми преступлениями.

"К сожалению, это здание - еще один памятник коррупции, корысти и недобросовестного отношения наших государственных лиц ко всем налогоплательщикам. Такие объекты остаются надолго и будут нам напоминать о принципах латвийского бизнеса: у какого-то бизнесмена есть идея, он ее проталкивает, государство что-то подсчитывает и вообще не думает об этике. Конечно, это было не нынешнее и не прошлое правительство Домбровскиса, но прежняя власть приняла это в наследство. Еще не известно, как все кончится в рамках уголовного процесса", - сказала Войка в программе "Домская площадь".

Отказываться от проекта государство и не планировало - коммерческие договоры расторгать дорого. Отметим, что два чиновника Департамента городского развития Рижской думы Вилнис Штрамс и Петерис Странцис, признанные виновными по делу Вилкасте, понесли наказание и сидят в тюрьме. Сама Инара Вилкасте до сих пор судится, утверждая, что стала жертвой вымогательства. На аренду и содержание нового здания СГД из госбюджета будет уходить примерно полмиллиона евро в год - это дороже, чем аренда всех отделений СГД по Риге вместе взятых. Однако, руководство учреждения не видит причин отказываться от офиса в Межапарке.

Глава службы Инара Петерсоне в интервью "Латвийскому Радио" подчеркнула, что решение о строительстве принимало правительство. "Ни я, ни учреждение, которым я сейчас руковожу, не заключали договор о строительстве и не принимали решение, где возводить это здание. С нашей стороны, мы лишь сообщили, какие помещения нам нужны, сколько человек и из каких структур нужно в них разместить. Также, мы рассказали, какие технические требования необходимо обеспечить с точки зрения безопасности - ведь мы являемся силовым ведомством", - напомнила глава СГД.

В учреждении уверяют, что то, что все территориальные отделения СГД окажутся в одном здании, будет удобно самим клиентам. Между тем, Инессе Войка сомневается в такой мотивации. Она считает, что идея принадлежит предпринимателям, а не политикам или чиновникам - ведь только так можно окупить затраты. "Я не думаю, что там кто-то высчитывал выгоду для людей. Это абсолютно денежный проект, за который предприниматели опасались браться без поддержки государства. Это очень хороший бизнес-проект, который был инициирован не государством", - заключила Войка.

Напомним, по итогам прошлого года латвийская налоговая служба оказалась довольна результатами своей работы - сборы по налогам превысили план на 3,6%. В частности, хорошие показатели достигнуты по подоходному налогу с населения, взносам социального страхования, налогу на добавленную стоимость.

Своими заслугами СГД, по словам ее представителей, отчасти обязана финансовой полиции Латвии. За 2013 год пресечена деятельность 9 крупных преступных группировок, заведено 288 уголовных процессов, для уголовного преследования передано 168 дел. Ущерб государству от неуплаты налогов составил 23 миллионов евро. Как пояснил заместитель генерального директора Отдела по борьбе с преступностью Каспарс Чернецкий, практика показывает, что вернуть в бюджет можно лишь небольшую часть недополученных денег.

Самые распространенные схемы неуплаты налогов это - зарплаты в конвертах, фиктивный НДС, перепрограммирование кассовых аппаратов. Как сообщила руководитель Службы государственных доходов Инара Петерсоне, СГД намерена и в нынешнем году улучшить показатели сбора налогов - прежде всего, за счёт эффективной работы по взысканию долгов. Также, СГД расширяет спектр предлагаемых услуг - в частности, с 1 июня введены электронные налоговые книжки.

Будет также улучшена система электронного декларирования - об имеющейся задолженности людей станут предупреждать с помощью автоматических уведомлений. Если клиент забыл подать декларацию, система напомнит и об этом. Налоговики агитируют плательщиков подавать декларации в электронном виде, так как это более удобно и экономит время. В текущем году СГД году намерена максимально снизить объём ручной работы, частично ввести самообслуживание в центрах. Помимо этого, в настоящее ведётся работа по улучшению работы справочной телефонной службы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
ЭРА-ГЛОНАСС: еще один шаг к независимости от Запада
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора