Война на Украине прекратится только после разоружения всех гражданских людей - мнение

Москва, 27 июня 2014, 01:20 — REGNUM  В первую очередь на Украине нужно решать вопрос не о статусе ДНР и ЛНР, а о том, как прийти к миру. С таким мнением на состоявшемся 26 июня круглом столе выступил ректор Академии труда и социальных отношений Евгений Кожокин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Вопрос о статусе республик сейчас не решить, и его нужно отложить. Нужно решать те, вопросы которые приведут к миру", - сказал он. Одновременно Кожокин заметил, что это лишь тактический шаг, связанный с первоочередностью задач, поскольку в данных условиях к решению о статусе Донецкой и Луганской республик прийти сложно.

На сегодняшний день, по мнению эксперта, исход событий зависит во многом от военного соотношения сил. Он назвал позитивной ситуацию, когда за одним переговорным столом оказались представители Киева и представители народных республик. "Это крошечный свет в конце тоннеля", - считает Кожокин. Однако, по его словам, "шансов, что военная конфронтация возобновится намного больше чем шансов, что она не возобновится".

И если Киеву удастся решить радикально проблему, уничтожив ДНР и ЛНР, то "тогда мы действительно обретаем совершенно иную Украину с тяжелейшим видом идеологии, на фоне которой наши проблемы с некоторыми восточно-европейскими странами, странами Прибалтики, будут выглядеть как цветочки на лужайке", отметил он.

Кожокин считает, что и сами украинские политики сегодня заинтересованы в том, чтобы не было радикальной победы. Иначе, по мнению эксперта, "они потеряют почву под ногами". Он напомнил, что радикалы Нацгвардии - это не просто вооруженные, это политические формирования. Чтобы прекратить гражданскую войну, по его мнению, "нужно разоружить гражданских людей, которые взялись за оружие". И существование в стране только армии и МВД станет движением в сторону внутреннего примирения.

Добавим, что 26 июня стало известно о втором раунде консультаций, который пройдет в Донецке 27 июня. Об этом сообщил вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.