Молдавия заблокировала работу Объединенной контрольной комиссии

Москва, 27 июня 2014, 01:13 — REGNUM  Молдавская делегация в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 26 июня заблокировала работу комиссии, отказавшись утверждать повестку дня заседания. Как сообщил приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков, это было сделано под надуманными предлогами.

"Нам не до конца понятны мотивы блокирования работы ОКК. Молдавская сторона обвиняет Приднестровье в том, что в Дубоссарском районе проводились земельные работы, в результате чего якобы образовались какие-то условия, которые сказались на работе миротворческих сил. То есть за каждое поле, вспаханное жителями республики, можно обвинить Приднестровье в том, что оно что-то нарушило. Эти тезисы не поддаются никакой логике", - подчеркнул Беляков.

Также, по его словам, поводом для срыва заседания стало изменение инфраструктуры на одном из приднестровских пунктов пропуска. Между тем, по данным приднестровской делегации, молдавская сторона улучшила инфраструктуру 7 постов в Зоне безопасности. "Улучшение инфраструктуры приднестровского поста связано с удобством обслуживания граждан, транспортных средств и грузов. Молдавская сторона улучшила инфраструктуру постов на 7-ми направлениях. Но Приднестровье ни разу не блокировало работу ОКК, так как считает, что это дело сторон. Мы давно предлагаем, давайте направим военных наблюдателей на все посты в Зоне безопасности. ОКК и миротворческие силы должны установить чёткий контроль над всем происходящим в рамах этих постов. Однако молдавская сторона до сих пор блокирует это предложение", - констатировал сопредседатель ОКК от Приднестровья.

Олег Беляков отметил, что даже если та либо иная ситуация вызвала обеспокоенность у представителей молдавской делегации, они имели законное право созвать экстренное заседание ОКК. "Однако молдавская сторона этого не сделала, значит, её это не беспокоит, и оснований для блокирования работы просто нет", - уверен руководитель приднестровской делегации.

По его мнению, блокирование работы ОКК представителями Молдавии, вероятнее всего, связанно с иными причинами, лежащими в политической плоскости. "Мне кажется, что это связано с чем-то другим, за этим видны политические действия, направленные на слом механизмов миротворческой операции. Мы понимаем, что завтра молдавская сторона подписывает определённый политический документ (на 27 июня в Брюсселе намечено подписание Cоглашения об ассоциации Молдавии с ЕС - прим. ИА REGNUM). Не звенья ли это одной цепи?" - предположил Олег Беляков.

При этом глава делегации выразил надежду на то, что взаимоотношения сторон в рамках действующего миротворческого формата будут носить конструктивный характер. "Мы рассчитываем на диалог с нашими коллегами, в рамках миротворческой операции для этого есть все основания", - заключил Олег Беляков.

В свою очередь в молдавской делегации в ОКК заявили, что "укрепление инфраструктуры на приднестровском посту при въезде в муниципий Бендеры усугубляет ситуацию в регионе с усиленным режимом безопасности". Представители Кишинева также продолжили требовать преобразования поста российских миротворцев на мосту через реку Днестр в Бендерах в трехсторонний пост. Кроме того молдавская делегация потребовала объяснений в связи с проведением инженерных работ в селе Дороцкое.

"К сожалению, делегации Российской Федерации и Приднестровья не поддержали выдвинутые предложения, мотивируя это необходимостью дополнительного изучения ситуации. Сопредседатель РФ перенес заседание на следующую неделю", - сообщили в молдавской делегации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»