Прокурор Гаагского трибунала имеет право возбудить расследование по преступлениям на Украине - глава комитета Госдумы

Москва, 26 июня 2014, 23:00 — REGNUM  Прокурор Гаагского международного уголовного суда может возбудить расследование по преступлениям, которые совершаются на Украине. Как передает корреспондент ИА REGNUM 26 июня, об этом заявила глава комитета Государственной умы РФ по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия") в ходе выступления на III Международном парламентском форуме в Москве.

Яровая обратила внимание на то, что в уставе Гаагского международного уголовного суда есть норма о том, что при наличии надежных доказательств преступлений геноцида, военных преступлений, преступлений против мира и человечества, "прокурор международного суда - сегодня это представитель Аргентины, имеет право инициировать расследование". "Источником надежных доказательств, преступлений, совершаемых на Украине, являются журналисты, фиксирующие эти доказательства своими камерами. На основании этих доказательств можно привлечь к уголовной ответственности", - отметила глава комитета Госдумы.

"И наша миссия заключается в том, чтобы те материалы, которые отсняты журналистами, были накоплены, обобщены, и в рамках международной межпарламентской деятельности были представлены миру через международный уголовный суд", - заключила Яровая.

Отметим, что 25 июня состоялась встреча спикера Госдумы Сергея Нарышкина с председателем Палаты депутатов Национального Конгресса Аргентинской Республики Хулианом Домингесом, возглавляющим делегацию аргентинских парламентариев, находящуюся в России с официальным визитом по приглашению нижней палаты российского парламента. "У нас, парламентариев, в отличие о представителей исполнительной власти, больше возможностей для выражения мнений. Мы можем затрагивать более широкий спектр вопросов", - подчеркнул Домингес в ходе встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.