Росатом вложил в Обнинск не только деньги, но и душу: эксперт

Москва, 26 июня 2014, 19:09 — REGNUM  Госкорпорация "Росатом" вошла в первую десятку рейтинга социальной ответственности крупных российских компаний, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций. Рейтинг был выстроен на основе опроса 40 известных экспертов. Оценка проводилась для 100 наиболее крупных российских компаний. Итог для каждой из компаний представляет собой средний балл всех экспертных оценок. В первую десятку лидеров попали такие компании, как Газпром, банк "ВТБ", "Аэрофлот", "Северсталь", "Уралвагонзавод", "Транснефть", "КамАЗ", "Росатом", "Роснефть", "Норильский никель" - все эти предприятия отнесены в группу компаний "Очень высокий уровень социальной активности".

"Предприятия, упомянутые в рейтинге, не просто платят налоги государству, за ними, как правило, числится не по одному предприятию, причем градообразующему, - отметил директор исследовательского центра "Промышленность и общество" Игорь Рябов. - То есть за ними стоят и люди, которые работают на этих предприятиях, и их семьи. Очень часто корпорациям, в том числе и частным, приходится вкладываться в социальную сферу, потому что идет борьба за кадры, предприятия привлекают специалистов жильем, образованием, инфраструктурой, то есть идет вполне конкурентная борьба за кадры".

"Естественно, что вложения в социальную сферу довольно большие. И есть прекрасные примеры, когда в нее вкладывают не просто деньги, но и душу. Например, уральский холдинг УГМК строит и дворцы спорта, и храмы. Или другой пример - я недавно был в Обнинске, в Калужской области на границе с Московской, где размещены предприятия Росатома. Это прекрасный город, видно, что госкорпорация заботится о его жителях, - отметил эксперт. - Получается синергетический эффект, который я называю "промышленное земство". То есть у территории есть, образно говоря, хозяин, который за ней следит и развивает ее. В итоге у нас в стране есть такие процветающие города, как Губкин, Верхняя Пышма, Череповец, Обнинск. Там, кстати, совсем скоро должны отмечать 60-летие первой АЭС, и город просто преобразился. Атомная энергетика уже доказала свою безопасность и надежность. Но важно не останавливаться, чтобы население воспринимало действующую в регионе крупную организацию (в данном случае - Росатом) как компанию, которая безопасна и для населения, и для окружающей среды. Небезразличное отношение - это составляющая социальной ответственности и к живущим, и к будущим поколениям".

"Социальная ответственность - это еще и вариант благодарности того же УМГК или Росатома жителем ЗАТО или моногородов, которые зачастую уже в нескольких поколениях трудятся на их предприятиях. И одновременно это призыв продолжать свою работу династиями. Такой подход есть и в металлургии, и в некоторых местах в машиностроении, и в атомной отрасли. А вот в судостроении такой заботы о людях и городах пока не сложилось, потому что судостроение развивается, как правило, в мегаполисах и не держит на себе отдельные города, за исключением Северодвинска, - напомнил Рябов. - Тому же Росатому важно быть социально ответственным, потому что социальная ответственность напрямую влияет на эффективность. Работающим на предприятии людям необходимо чувствовать заботу со стороны работодателя, в том числе и в бытовом плане, чтобы ничто не мешало и не отвлекало от работы. Появляются и стимулирующие условия, когда за хорошую работу сотруднику могут улучшить жилищные условия, например, через льготное кредитование. Уже есть такие примеры на Урале".

"Соцответственность в итоге становится инструментом для привлечения трудовых ресурсов в город и удержания тех, кто уже в нем живет и работает. Я вижу, что в последние годы крупнейшие предприятия страны очень много вкладывают именно в социальную сферу. За два года на Урале группа ЧТПЗ и УГМК открыли два университета, не говоря уже о развитии спорта, здорового образа жизни, поддержки детства и поддержке ветеранов. Малоэффективный социализм советского времени сменился эффективной социальной работой и хорошими результатами. Это малые и средние города с градообразующими предприятиями, откуда люди не хотят уезжать и продолжают там жить и работать, хотя условия и особенности этих городов, разумеется, разные и зависят от того, какая из компаний из рейтинга его опекает", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег