Уставный суд Петербурга отклонил жалобу оппозиции на "антиалкогольный закон"

Санкт-Петербург, 26 июня 2014, 18:16 — REGNUM  Уставный суд Санкт-Петербурга отклонил жалобу "яблочников" и эсеров и признал закон, запрещающий продажу алкоголя с 22 часов и до 11 утра, соответствующим уставу города. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 26 июня, в пресс-службе регионального отделения партии "Яблоко".

Парадоксальным считает решение суда депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Кобринский, представлявший оппозицию в суде: "Уставный суд признал как минимум три нарушения регламента при принятии закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге". И среди них самое главное - закон был поставлен на повторное голосование после того, как депутаты его не приняли. Без законных на то оснований. Суд заявил, что Законодательное собрание обязано принимать законы в соответствии с регламентом и нарушать его недопустимо, даже если нет сомнений, что закон наберет большинство голосов. Однако не сделал главного - не признал эти нарушения существенными и не вернул закон обратно в парламент. Произвольное определение, какие нарушения важные, а какие нет, открывает большинству возможность манипулировать регламентом, как угодно". Депутат задается вопросом, что в таком случае мешает ставить закон на переголосование сколько угодно раз, пока не будет нужного результата?

Напомним, новый "антиалкогольный закон" вступил в силу 22 февраля нынешнего года. Он заменил предыдущий, принятый всего полугодом ранее - в октябре 2013-го. Тот был принят городским парламентом с нарушением процедуры, что позволило оппозиции обжаловать документ в Уставном суде. С совместным запросом о незаконности процедуры принятия "антиалкогольного закона" депутаты от "Яблока" Григорий Явлинский, Борис Вишневский, Александр Кобринский и от "Справедливой России" Сергей Трохманенко и Марина Шишкина обратились в Уставный суд в конце февраля 2014-го.

Новый вариант "антиалкогольного закона" был принят Законодательным собранием в спешке и подписан Георгием Полтавченко 10 февраля - чтобы успеть до заседания Уставного суда по оспариванию старого "антиалкогольного" закона, назначенного на 13 февраля. Однако и новый закон был принят парламентским большинством с нарушениями регламента, считает оппозиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail