Одной из центральных улиц Клайпеды предложено вернуть имя литовского диктатора

Вильнюс, 26 июня 2014, 16:01 — REGNUM  Член Сейма Литвы Кястутис Масюлис обратился к совету третьего по величине города страны - Клайпедскому городскому самоуправлению - с просьбой вернуть улице Лепу историческое название - имя довоенного президента-диктатора Антанаса Сметоны, сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 26 июня. В межвоенное время улица называлась в честь тогдашнего главы страны. В советские годы ей присвоили имя Горького, в сейчас - Лепу.

"Деятельность президента Антанаса Сметоны недостаточно увековечена. В советское время она очернялась и подвергалась клевете, а о его правлении говорили много неправды. Все места и памятники, связанные с его деятельностью, уничтожались. Не исключение и Клайпеда. Восстановление исторического имени было бы прекрасным подарком к отмечаемой в этом году 140-годовщине со дня рождения Сметоны", - в своем заявлении отмечает парламентарий.

10 августа этого года Литва отмечает 140-ую годовщину со дня рождения Сметоны. Также в этом году исполняется 70 лет со дня его смерти и 95 лет с момента, когда он стал президентом.

"Если бы не советская оккупация, в Клайпеде и сегодня была бы улица президента Сметоны. Поэтому положительным решением клайпедских политиков было бы восстановление исторической правды и признание работ руководителя нашей страны", - сказал Масюлис.

Отметим, что Клайпеда никогда не принадлежала Литве, а ее присоединение состоялось в 1913 году в результате так называемого восстания, когда переодетые в гражданское солдаты регулярной армии Литвы проникли в Мемель, который в тот момент находился под протекторатом Франции, а ранее принадлежал Германии, и совершили вооруженное восстание, которое преподносилось как мятеж местной общины литовцев. После подавления немногочисленных вооруженных сил французов и немцев переодетые литовские солдаты от имени местных жителей попросили о присоединении к Литве, что и было сделано в тогдашней столице - Каунасе. Вильнюс на тот момент принадлежал Польше. Во время фашистской оккупации Германия вернула себе Клайпеду, а в город приезжал лично Гитлер. Окончательно литовской Клайпеда стала благодаря СССР, который оставил эту территорию за Литвой. Впрочем, официальная литовская историография считает, что пять веков назад Клайпеда была литовской, поэтому присоединение этого региона к Литве нужно расценивать как воссоединение.

Антанас Сметона - одна из самых противоречивых исторических фигур в Литве. Начинал свою политическую деятельность как член Литовской демократической партии, возглавил Совет Литвы, который 16 февраля 1918 года объявил о независимости. Был первым президентом Литвы, однако потерял власть, но затем ее вернул. Он был одним из руководителей и организаторов военного государственного переворота 17 декабря 1926 года, устранившего власть левоцентристской коалиции. В день переворота избран президентом Литвы, переизбирался в 1931-м и 1938 годах, возглавив установившийся авторитарный режим. После предъявления 14 июня 1940 года Советским Союзом ультиматума Литве передал полномочия президента Антанасу Меркису и бежал с семьей в Германию, позднее переехал в Швейцарию. Последние месяцы провел в США. Погиб во время пожара в Кливленде, штат Огайо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.