Препятствий подписанию соглашения об ассоциации со стороны России в Грузии не ожидают

Москва, 26 июня 2014, 13:37 — REGNUM  Особых препятствий и помех со стороны России процессу подписания соглашения об ассоциации между Евросоюзом и Грузией представители правительства Грузии не ожидают. Об этом они заявили журналистам после окончания заседания правительства 26 июня, до отправки правительственной делегации в Брюссель.

Как разъяснил журналистам госминистр Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алексей Петриашвили, до подписания исторического соглашения об ассоциации остается несколько часов. По его словам, это будет документ, который определит политическую ассоциацию и полноценную экономическую интеграцию Грузии с ЕС. "Что касается результатов, конкретных результатов населению Грузии от этого соглашения следует ожидать через несколько лет, в течение которых произойдет полная модернизация Грузии", - пообещал госминистр.

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Паата Закареишвили считает, что у России сегодня очень мало ресурсов для того, чтобы противодействовать европейской интеграции Грузии.

"Практически мы дистанцированы от России как с экономической, так и с политической точки зрения. По разным факторам, между нашими странами отсутствуют дипломатические отношения. Исходя из всего этого, я не ожидаю, что Россия сможет серьезно повредить Грузии", - пояснил Закареишвили.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии в вопросах взаимоотношений с Россией Зураб Абашидзе напомнил, что еще несколько месяцев назад оппоненты правительства и часть общества не верили в то, что Грузия подпишет соглашение об ассоциации без противодействия со стороны России.

"Несколько месяцев назад, когда мы говорили, что подпишем соглашение об ассоциации с Евросоюзом без серьезного противодействия со стороны России, многие в Грузии в это не верили, в том числе наши оппоненты и часть общества. А сегодня мы дожили до того дня, когда подпишем соглашение об ассоциации, и Россия препятствующим фактором не будет", - заявил Абашидзе. По его словам, все это потребовало больших усилий и профессионализма и может считаться успехом внешней политики правительства Грузии.

В то же время он не исключил, что Россия может предпринять попытки пересмотра уже достигнутых соглашений, в том числе пересмотреть параметры и режим торговых отношений.

О том, какими будут дальнейшие действия России, Зураб Абашидзе надеется узнать на встрече с заместителем министра иностранных дел РФ Григорием Карасиным, которая должна пройти в Праге в первой половине июля. "До этого состоится встреча грузинских и российских экспертов по торгово-экономическим вопросам, и там мы узнаем, что думает Россия о будущем наших торгово-экономических отношений. Не думаю, что мы должны излишне драматизировать ситуацию и ожидать катастрофических сценариев", - подчеркнул Абашидзе.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Грузией будет подписано 27 июня. Делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили уже отправилась в Брюссель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический