Азербайджан пытается привлечь Совет Европы к урегулированию карабахского конфликта

Ереван, 25 июня 2014, 21:05 — REGNUM  Делегация Азербайджана в парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) представила проект резолюции, который предполагает вовлечение Совета Европы в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Авторы резолюции напоминают, что запущенная в 2005 году мониторинговая миссия ПАСЕ не дала серьезных результатов, "спор двух членов ПАСЕ" остается нерешенным, тогда как в резолюции ПАСЕ от того же 2005 года указывается необходимость "продвижения к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта", о чем Совет Европы, по мнению азербайджанских делегатов, "должен напомнить" сторонам.

Примечательно, что о самом Нагорном Карабахе как стороне конфликта в проекте резолюции речи не ведется. В целом смысл проекта сводится к тому, что ПАСЕ должна уделять больше внимания карабахскому конфликту, принять новую резолюцию с тем, чтобы подтолкнуть страны к "прогрессу" в урегулировании конфликта.

Добавим, что в рамках летней сессии ПАСЕ это уже третий проект антиармянских резолюций, представленных азербайджанцами. 18 июня они представили проект резолюции о нагорно-карабахском конфликте под названием "Применение санкций в отношении Армении в связи с вооруженной оккупацией ею азербайджанских территорий". В проекте содержались ставшие традиционными для азербайджанской риторики "20% оккупированных территорий" и "миллион беженцев". Еще одним проектом азербайджанские парламентарии требовали лишить армянских коллег права голоса.

Напомним, ИА REGNUM публиковало заявление депутата парламента Армении от партии "Процветающая Армения", главы постоянной комиссии по евроинтеграции Наиры Зограбян относительно двойных стандартов, действующих в ПАСЕ. Будучи членом армянской делегации в ПАСЕ, Зограбян на примере азербайджанской резолюции по Сарсангскому водохранилищу на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики и реакции делегатов ПАСЕ на этот документ указала, что за год они "по неизвестным, а может быть и вполне известным причинам поменяла свою позицию и поручила социальной комиссии разработать резолюцию по азербайджанским мотивам". "От всего этого, честно говоря, начинает сильно вонять двойными стандартами и субъективностью", - подчеркнула Зограбян, с выступлением которой можно ознакомиться здесь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.