Эксперт: Разговоры о децентрализации являются вчерашним днем для Донецкой и Луганской республик

Москва, 25 июня 2014, 20:19 — REGNUM  "Мирный план Поросёнок" носит чисто пропагандистский характер, уверен директор Института русского зарубежья Сергей Пантелеев. Действующего президента Украины Петра Порошенко, по его словам, пытаются представить миротворцем как внутри страны, так и за рубежом, несмотря на то, что его предложения оказываются неприемлемыми для Донецкой и Луганской народных республик и не подкрепляются реальными действиями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом эксперт заявил в ходе круглого стола 25 июня.

"Когда высшие госчиновники говорят о фильтрационных лагерях, это не способствует установлению мира", - подчеркивает эксперт. Пантелеев замечает, что со стороны Киева не создано условий для того, чтобы ополченцы могли добровольно сложить оружие, поскольку до сих пор продолжают существовать "незаконные группировки, которые мародерствуют на земле Донбасса". Предложение создания коридоров ополченцам, чтобы они могли уйти в Россию, по мнению эксперта также явлляется "непонятой формой давления", поскольку большинство из них являются гражданами Украины. "Это им предлагают уйти с территории их родной земли?" - задается вопросом Пантелеев. В Киеве, по его словам, этот конфликт продолжает позиционироваться не как конфликт частей некогда единой Украины, а как конфликт Украины и России, при том, что "Россия на сегодня делает все, чтобы подчеркнуть мирный характер своих устремлений".

Пантелеев отмечает, что разговоры о децентрализации сейчас тоже не удовлетворяют людей на Юго-Востоке, а нежелание Киева прислушиваться к их требованиям вызывает только раздражение "По большому счету, сегодня для ДНР и ЛНР разговоры о федерализации являются вчерашним днем", - констатирует он.

Важнейшим моментом начавшегося диалога, по мнению Пантелеева, является то, что в нем в качестве наблюдателей пристутствуют представители ОБСЕ. Европа, по его мнению все больше и больше прислушивается к аргументам России: "Мне кажется, мы имеем уникальный шанс донести до европейских коллег информацию о том, что это и форма давления на Европу, это большая игра американцев, в том числе и против Европы".

Напомним, что "мирный план Порошенко" включает в себя 15 пунктов, среди которых "освобождение от уголовной ответственности тех, кто сложил оружие и не совершил тяжких преступлений", внесение изменений в Конституцию страны, предполагающих некоторую децентрализацию, а также создание "гарантированного коридора для выхода российских и украинских наемников".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.