Молдавия разоружает правоохранительные органы Гагаузии

Кишинёв, 25 июня 2014, 19:06 — REGNUM  Глава юридической комиссии Народного собрания Гагаузии Иван Бургуджи утверждает, что молдавские власти срочно отбирают оружие у представителей правоохранительных органов Гагаузской автономии. Как сообщило 25 июня комратское издание "Гагауз-инфо", Бургуджи заявил, что оружие отбирают "у полиции, у карабинеров", а молдавские власти "наверное, боятся, что у нас может что-то произойти, и могут использовать оружие".

"Ничего страшного в этом нет - пусть делают, что хотят. Мы все равно будем защищать свои права и полномочия, несмотря на то, вывезут они оружие или его оставят. Нас это, в принципе, не очень-то и волнует. Не знаю, какое конкретно оружие вывозят. Не узнавал, потому что меня это как-то не интересует. Вывозят и вывозят, ради Бога", - подвел итог Иван Бургуджи.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее представители правящих в Молдавии Демократической и Либерально-демократической партий обвинили башкана (главу) Гагаузии Михаила Формузала в сепаратистских устремлениях, готовности "развязать гражданскую войну" между гагаузами и молдаванами и намерении провозгласить независимую Гагаузскую Народную Республику. 11 июня Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии выступила с заявлением, в котором заверила, что "предпринимает постоянные усилия для ликвидации любых сепаратистских движений или эскалации напряженности сторонниками евразийского вектора". В СИБе также заявили о готовности "в строгом соответствии с установленными действующим законодательством компетенциями предотвратить и противостоять рискам и угрозам безопасности в связи с существованием в Республике Молдова возможных военизированных групп и/или отдельных лиц - последователей экстремистских идеологий".

18 июня входящая в правящую в Молдавии проевропейскую коалицию Либерал-реформаторская партия (ЛРП) потребовала привлечь к уголовной ответственности за "подрыв конституционного строя РМ" Михаила Формузала, а также лидера партии "Патриоты Молдовы" Михаила Гарбуза и епископа Бельцкого и Фалештского Маркела Молдавской митрополии Русской Православной Церкви. В своем запросе "либерал-реформаторы" ссылаются на распространенную в ряде молдавских СМИ информацию о состоявшейся в Бельцах 5 июня "секретной встрече" с участием Формузала, Гарбуза, епископа Маркела и ряда общественников. На ней, по данным близких к правящим партиям Молдавии масс-медиа, якобы шла речь о "подготовке восстания национальных меньшинств в Комрате и Бельцах против легитимных властей страны", а также о "вербовке народных отрядов, которые будут обучаться участию в эскалации внутренних конфликтов и ведении информационной войны против молдавских властей".

В свою очередь башкан Гагаузии Михаил Формузал назвал тиражирование мифов о "гагаузском сепаратизме" заказом отдельных политических сил и обвинил Демпартию Молдавии в намерении совершить госпереворот в Гагаузии и организовать в Комрате аналог "украинского Майдана". В этой связи глава автономии распорядился активизировать в населенных пунктах Гагаузии создание отрядов Народной гвардии, что в Кишиневе расценили, как подтверждение сепаратистских намерений гагаузских властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков