Смольный считает, что День Достоевского становится петербургским брендом

Санкт-Петербург, 25 Июня 2014, 17:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в пятый раз отметят День Достоевского, причем праздник захватывает все большее пространство города и уже растягивается во времени. Как заявил сегодня, 25 июня, глава комитета по культуре Василий Панкратов, такое "продление" праздника вполне увязано с курсом его ведомства на "расширение петербургских праздников". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Панкратов также считает, что День Достоевского становится настоящим петербургским брендом.

Впервые День Достоевского начнется накануне вечером - в пространстве Шереметевского сада у Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Это будет "День До" 4 июля - в саду посетителям предложат досочинять сюжеты писателя, вернее, вмешаться в них до наступления роковых событий. Что было бы, если бы Мармеладову не налили последнюю роковую рюмку или Рогожин не встретился в поезде с Мышкиным? В саду расположатся "мастерская Липутина", "типография Шатова" - там можно будет самому изготовить плакат "Не убей старушку", а также будут устроены танцы "у Настасьи Филипповны". Завершится "День До" полуночным концертом ансамбля цыганской музыки "Лойко".

5 июля петербуржцев полностью ждет погружение в "Достоевский город". В полдень на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры у могилы писателя состоится возложение цветов. На пяти площадках в городе будут играть спектакли проекта "Театральное путешествие с Достоевским", в трех библиотеках пройдут лекции, концерты, мастер-классы, "чаепития с Достоевским". В Музее "Разночинный Петербург" придумали интерактивное пространство, где можно создать собственный "Фельетон на все лето", поучаствовать в "Распродаже имущества госпожи Лебрехт", а также посетить Семеновский плац, который, находится рядом с музеем.

Примут участие в Дне Достоевского и Государственный музей истории религии с экскурсией "Жизнь будущего века". Герои Достоевского - святые и пьяненькие, юродивые и блудницы, старцы и убийцы - все томятся в ожидании жизни иной. Экскурсионная программа как раз и знакомит с евангельскими сюжетами и образами, раскрывающими эту тему.

Центром Дня Достоевского традиционно станет пространство перед мемориальным музеем-квартирой писателя, что в Кузнечном переулке. К Федору Михайловичу на сей раз придут в гости писатели - от Шекспира, который явится прямо с труппой "Глобуса", до Шиллера, Гете, Пушкина, Лермонтова, Крылова и Жорж Санд с Бальзаком.

В Библиотеке книжной графики известный театральный художник, лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" Александр Шишкин, работающий под псевдонимом Хокусай, откроет выставку-инсталляцию "Потерянные головы". Это будет замкнутое пространство с головами - вместилищами параллельной реальности. В общем, в Петербурге к вечеру 5 июля должна окончательно утвердиться "достоевщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба