Смольный считает, что День Достоевского становится петербургским брендом

Санкт-Петербург, 25 июня 2014, 17:19 — REGNUM  В Санкт-Петербурге в пятый раз отметят День Достоевского, причем праздник захватывает все большее пространство города и уже растягивается во времени. Как заявил сегодня, 25 июня, глава комитета по культуре Василий Панкратов, такое "продление" праздника вполне увязано с курсом его ведомства на "расширение петербургских праздников". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Панкратов также считает, что День Достоевского становится настоящим петербургским брендом.

Впервые День Достоевского начнется накануне вечером - в пространстве Шереметевского сада у Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Это будет "День До" 4 июля - в саду посетителям предложат досочинять сюжеты писателя, вернее, вмешаться в них до наступления роковых событий. Что было бы, если бы Мармеладову не налили последнюю роковую рюмку или Рогожин не встретился в поезде с Мышкиным? В саду расположатся "мастерская Липутина", "типография Шатова" - там можно будет самому изготовить плакат "Не убей старушку", а также будут устроены танцы "у Настасьи Филипповны". Завершится "День До" полуночным концертом ансамбля цыганской музыки "Лойко".

5 июля петербуржцев полностью ждет погружение в "Достоевский город". В полдень на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры у могилы писателя состоится возложение цветов. На пяти площадках в городе будут играть спектакли проекта "Театральное путешествие с Достоевским", в трех библиотеках пройдут лекции, концерты, мастер-классы, "чаепития с Достоевским". В Музее "Разночинный Петербург" придумали интерактивное пространство, где можно создать собственный "Фельетон на все лето", поучаствовать в "Распродаже имущества госпожи Лебрехт", а также посетить Семеновский плац, который, находится рядом с музеем.

Примут участие в Дне Достоевского и Государственный музей истории религии с экскурсией "Жизнь будущего века". Герои Достоевского - святые и пьяненькие, юродивые и блудницы, старцы и убийцы - все томятся в ожидании жизни иной. Экскурсионная программа как раз и знакомит с евангельскими сюжетами и образами, раскрывающими эту тему.

Центром Дня Достоевского традиционно станет пространство перед мемориальным музеем-квартирой писателя, что в Кузнечном переулке. К Федору Михайловичу на сей раз придут в гости писатели - от Шекспира, который явится прямо с труппой "Глобуса", до Шиллера, Гете, Пушкина, Лермонтова, Крылова и Жорж Санд с Бальзаком.

В Библиотеке книжной графики известный театральный художник, лауреат премий "Золотая маска" и "Золотой софит" Александр Шишкин, работающий под псевдонимом Хокусай, откроет выставку-инсталляцию "Потерянные головы". Это будет замкнутое пространство с головами - вместилищами параллельной реальности. В общем, в Петербурге к вечеру 5 июля должна окончательно утвердиться "достоевщина".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.