Поручения Александра Лукашенко по модернизации льнозаводов и эффективному развитию льняной отрасли Белоруссии не выполнены. Об этом 24 июня на заседании президиума Совета министров республики заявил председатель правительства РБ Михаил Мясникович.

"Михаил Мясникович подверг критике работу министерства сельского хозяйства и продовольствия. Как подчеркнул глава правительства, "уже немало вложено в эту отрасль, а результатов нет". Сроки модернизации проваливаются, доклады о состоянии дел на объектах зачастую не совпадают с действительностью, отрасль работает в убыток - за январь-апрель этого года с прибылью сработали только льнозаводы Брестской и Гродненской областей", - проинформировала пресс-служба Совмина.

По мнению Мясниковича, необходимо применить решительные меры к тем, кто проваливает сроки модернизации льнозаводов. Он также обратил внимание на непереработанную льнотресту, отметив: "Все остатки прошлых лет должны быть переработаны до урожая 2014 года".

Правительство Белоруссии приняло решение до 1 августа 2014 года обеспечить установку технологических линий на льнозаводах, проведение пусконаладочных работ и завершение в полном объеме работ по модернизации льнозаводов до 1 января 2015 года. Облисполкомам поручено сформировать на льнозаводах и в льносеющих сельскохозяйственных организациях комплекс машин для возделывания и уборки льна, а также до 1 июля завершить ремонт и подготовку техники для уборки. НАН Белоруссии предписано обеспечить научное сопровождение эксплуатации новых машин и оборудование для возделывания, уборки и переработки льна-долгунца.

"По итогам обсуждения признана недостаточной работа Витебского и Минского облисполкомов по строительству и реконструкции льнозаводов. Также признана недостаточной работа в части вывода льнозаводов на безубыточную работу Витебского, Гомельского, Минского и Могилевского облисполкомов", - сказано в официальном сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2013 году правительство Белоруссии отчиталось о модернизации цементных заводов с привлечением "связанных" китайских кредитов, на которые были закуплены услуги китайских специалистов и китайское оборудование. В итоге удалось повысить объёмы производства цемента, который оказался невостребованным на внутреннем и внешнем рынках.